Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46326 +381
Выздоровели
38544 +383
Умерли
1027 +9
Россия
Заразились
2295654 +26338
Выздоровели
1778704 +17247
Умерли
39895 +368

Вместо долгостроя на Октябрьской площади построят научный центр и жилье. Итоговый проект

8 мая 2020, 12:40
Вместо долгостроя на Октябрьской площади построят научный центр и жилье. Итоговый проект
Фото: официальная документация проекта
Инвестор планирует вложить в проект 1,6 млрд рублей, отдать часть помещений для ученых и преподавателей, а также обустроить сквер вокруг новостройки.

Компания «Навигатор» Андрея Козицына, которая в 2017 году приобрела на аукционе два блока недостроенного Делового центра внешнеэкономической деятельности на Октябрьской площади и сейчас сносит его, построит научно-производственный центр с жильем.

Фото: официальная документация проекта

НПЦ займет помещения общей площадью 3,59 тыс. кв. метров на пятом-шестом этажах в одном из корпусов, который появится на месте старых. Туда перевезут федеральные институты, «Уралмеханобр» и технический институт УГМК, которые будут «разрабатывать и коммерциализировать научно-технические решения для промпредприятий». Еще 18,2 тыс. «квадратов» отдадут под служебное жилье для научных сотрудников и преподавательского состава. Оставшиеся из 30,1 тыс. кв. метров площадей будут проданы на рынке.

Стройка получила статус масштабного инвестиционного проекта региона. Объем инвестиций оценивается в 1,6 млрд рублей. Из них 100 млн уйдет на переукладку сетей, а 130 млн — на благоустройство сквера.

По задумке авторов концепции из архитектурного бюро In.Form, на первых этажах здания появятся магазины, кафе, сервисные службы — все те места, которые должны оживить пространство вокруг.

Архитекторы предложили пожертвовать стоянкой со стороны Дома книги, убрать ее под землю и увеличить там пешеходную зону. Согласно концепции, в центральной части площади организуют тематический библиотечный сквер с кофейней, гамаками и навесом из клееного бруса — для тени. Весь пешеходный поток должен уйти по диагонали — к набережной.

Фото: официальная документация проекта

Долями в другой секции недостроенного Центра внешнеэкономической торговли (объект расположен на отдельном участке) владеют бывший депутат гордумы Олег Хабибуллин и АСВ, которое реализует имущество в рамках банкротства «Уралтрансбанка». Корпус хотят приспособить под офисный центр и бутики. Никаких переговоров о создании общей концепции комплекса и благоустройства вокруг Хабибуллин с «Навигатором» не ведет.

Изначально инвестор планировал сохранить здание, выполнить усиление существующей коробки, обновить фасады и внутреннее устройство. Но, как оказалось по результатам обследования строительных конструкций, объект находится в аварийном состоянии и небезопасен для жизни и здоровья горожан.

  • В марте-апреле 2020 года сотрудники Госстройнадзора проводили выездную проверку и вынесли предписание о демонтаже объектов незавершенного строительства.
  • «Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры» разработал проект охранной зоны для здания Свердловского рок-клуба. Без нее защитная зона автоматически распространилась бы на расстояние 100 метров по периметру, что помешало бы работам.
  • Для сноса определен технический заказчик в лице компании «УГМК-Макаровский» и подрядчик в лице ООО «Де Строй». Со стороны прилегающего здания по улице Антона Валека 8 будут смонтированы структурные леса, закрытые фанерой или плитами ОСП.
  • После расчистки площадки начнется стройка многофункционального комплекса по проекту Тимура Абдуллаева. В рамках строительства благоустроят участок в полтора гектара. Все работы хотят успеть выполнить к 2023 году.