Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Олег Хабибуллин наспех утепляет недострой у облправительства, который требует снести прокуратура

16 декабря 2021, 10:00
Олег Хабибуллин наспех утепляет недострой у облправительства, который требует снести прокуратура
Фото: Полина Павлова, 66.RU
В прошлом году прокуратура Верх-Исетского района требовала законсервировать объект, но Олег Хабибуллин этого так и не сделал. В декабре этого года ведомство подало в суд новый иск — уже о сносе. Даже если сейчас владелец здания выполнит требование о консервации, иска о сносе это не отменит.

Часть недостроенного делового центра на Октябрьской площади начали утеплять. Об этом корреспонденту 66.RU рассказал владелец постройки, экс-депутат думы Екатеринбурга Олег Хабибуллин.

«Это подготовка к зиме. Утепляем здание», — коротко ответил он. При этом уточнил, что такие работы проводятся впервые.

Изначально у объекта было два собственника — блоки Б и В принадлежали компании «УГМК-Навигатор», но они уже снесены. Сейчас недостроем владеет один Олег Хабибуллин. На своем участке УГМК планирует построить многофункциональный комплекс с жильем, а Олег Хабибуллин ранее хотел достроить здание к 2023 году и открыть в нем деловой центр.

Гендиректор ГК «Априори» Сергей Козлов, который занимается юридическим сопровождением проекта УГМК, предполагает, что работы по утеплению постройки могут быть связаны с начавшейся консервацией здания, которой еще в прошлом году добивался прокурор Верх-Исетского района:

«Я не знаю, что конкретно за работы там сейчас ведутся. Но еще прошлой весной вступило в силу решение суда о консервации здания, которое Хабибуллин не исполнил. А к консервации достаточно большой перечень мероприятий. В том числе и утепление. Возможно, это связанные вещи».

Фото: Полина Павлова, 66.RU

Работы на объекте проводят по вечерам.

Олег Хабибуллин, комментируя вопрос о консервации здания, сказал, что «сейчас по этому поводу сложно говорить что-то конкретное». При этом он уточнил, что это не означает «спасения здания от сноса» — «законсервированный объект тоже может оказаться опасным в конструкциях».

Еще в конце октября прокуратура Верх-Исетского района обратилась в суд с требованием снести недостроенное здание на Октябрьской площади, которое принадлежит экс-депутату гордумы Олегу Хабибуллину.

В иске говорилось, что во время проверки состояния здания специалисты установили — его владелец не обеспечил «устойчивость и сохранность конструкций, материалов, а также не обеспечена безопасность объекта и строительной площадки для населения и окружающей среды, консервация объекта не выполнена».

В прокуратуре Свердловской области также дали понять: если здание законсервируют в ближайшее время, это никак не повлияет на требование его снести. «Это совершенно разные иски, не зависящие друг от друга», — пояснила пресс-секретарь ведомства Марина Канатова.

Последнее заседание по этому делу состоялось 13 декабря, но его перенесли на 27 декабря в связи с появлением в деле «третьего лица» — компании «УГМК-Навигатор».

  • В конце декабря 2017 года принадлежащее акционеру УГМК-Холдинга Андрея Козицына ООО «Навигатор» в рамках процедуры банкротства ГУП СО «ВО «Уралвнешторг» приобрело две трети недостроенного делового центра. Часть здания на Октябрьской площади принадлежит бывшему депутату думы Екатеринбурга Олегу Хабибуллину.
  • Изначально ООО «Навигатор» планировало сохранить здание, выполнить усиление существующей коробки, обновить фасады и внутреннее устройство. Но, как оказалось по результатам обследования строительных конструкций, объект находится в аварийном состоянии и небезопасен для жизни и здоровья горожан.
  • На сегодняшний день инвестор хочет построить научно-производственный центр с жильем. Он включает в себя два корпуса научно-производственного центра — 14- и 28-этажный. Предполагается, что там разместятся лаборатории и научные институты, которые будут «разрабатывать и коммерциализировать научно-технические решения для промышленных предприятий». Жилье займет 15 тыс. кв. метров, коммерческие помещения — еще 2,5 тыс. кв. метров.
  • Стройка получила статус регионального инвестиционного проекта. Объем вложений оценивается в 1,6 млрд рублей. Из них 100 млн уйдет на переукладку сетей, а 130 млн — на благоустройство сквера. По задумке авторов концепции из архитектурного бюро In.Form, на первых этажах здания появятся магазины, кафе, сервисные службы.
  • Летом 2020 года по иску Олега Хабибуллина арбитражный суд запретил акционерам УГМК сносить свою часть недостроя. Бизнесмен подчеркивал, что демонтаж повлияет на сохранность его недвижимости. Но в итоге процесс завершился мировым соглашением.
  • В октябре 2021 года Управление госохраны разрешило УГМК строить возле областного правительства.