Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Вернулись в 90-е»: УГМК и экс-депутат Хабибуллин не могут решить судьбу недостроя на Октябрьской площади

19 июля 2021, 08:00
«Вернулись в 90-е»: УГМК и экс-депутат Хабибуллин не могут решить судьбу недостроя на Октябрьской площади
Фото: архив 66.RU
Компания Андрея Козицына инициировала общественные обсуждения о смене статуса земли, чтобы построить жилье на месте недостроенного офисника в центре города. Собственника части здания Олега Хабибуллина планы застройщика не устраивают, он обратился в прокуратуру.

ООО «Навигатор» (контролирует гендиректор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын) инициировало изменение вида разрешенного использования участка на Октябрьской площади, где в настоящий момент находится часть недостроенного делового центра. Компания хочет перевести назначение земли из общественно-деловой застройки в многоэтажную жилую застройку. Это позволит возвести на участке 28-этажный дом с научно-производственным центром.

Высотку спроектировали архитекторы из бюро ArchInform. На месте блоков Б и В снесенного долгостроя должны появиться два корпуса научно-производственного центра — 14- и 28-этажный. Предполагается, что там разместятся лаборатории и научные институты, которые будут «разрабатывать и коммерциализировать научно-технические решения для промышленных предприятий». Жилье займет 15 тыс. кв. метров, коммерческие помещения — еще 2,5 тыс. кв. метров.

При этом на смежном участке находится объект незавершенного строительства (блок А), он принадлежит экс-депутату гордумы и бывшему владельцу торговой сети «Купец» Олегу Хабибуллину. В прошлом году он через суд выступал против сноса соседнего корпуса, аргументируя свою позицию тем, что демонтаж может быть опасен для фундамента всего комплекса. Хабибуллин планирует после завершения строительства блока А разместить там деловой центр, объект находится на стадии проектирования.

Пока согласия между собственниками нет, а реализовать один проект без учета другого — проблематично. Поэтому, как рассказал 66.RU гендиректор ГК «Априори» (правовой партнер ООО «Навигатор») Сергей Козлов, застройщик пытался наладить диалог с Хабибуллиным.

Он уточнил, что представители «Навигатора» предлагали бизнесмену несколько вариантов встраивания его объекта в общую застройку, но раз за разом получали отказ. По словам Козлова, вопрос рано или поздно все равно будет урегулирован, возможно, при внешнем вмешательстве.

Фото: официальная документация проекта, ArchInform

К общественным обсуждениям архитекторы подготовили несколько эскизов. Вот так они, например, представляют в будущем незавершенку, которой владеет Олег Хабибуллин

Олег Хабибуллин в разговоре с 66.RU подтвердил факт переговоров, но подчеркнул, что они прошли неконструктивно.

«Вторая сторона разговаривала с позиции силы, а их позиция сводились к тезису: «как ты посмел пойти поперек?». Получил интересные ощущения, что вернулся назад, в девяностые», — сказал предприниматель.

Ранее Олег Хабибуллин обратился к прокурору Свердловской области с просьбой проверить соглашение с областными властями, на основании которого участок земли на Октябрьской площади достался «Навигатору» без торгов. По его мнению, по факту вместо научно-производственного центра компания будет строить многофункциональный жилой комплекс. А если это так, то статус масштабного инвестиционного проекта проекту не может быть присвоен, земля же должна разыгрываться на аукционе.

Фото: официальная документация проекта, ArchInform

Что касается собственного проекта, то, по словам Олега Хабибуллина, работы по нему ведутся, но раскрывать подробности не стал.

  • В конце декабря 2017 года принадлежащее акционеру «УГМК-Холдинга» Андрея Козицына ООО «Навигатор» в рамках процедуры банкротства ГУП СО «ВО «Уралвнешторг» приобрело две трети недостроенного делового центра. Часть здания на Октябрьской площади принадлежит бывшему депутату думы Екатеринбурга Олегу Хабибуллину.
  • Проект «Навигатора» получил статус масштабного инвестиционного проекта. Объем инвестиций оценивается в 1,6 млрд рублей. Из них 100 млн уйдет на переукладку сетей, а 130 млн — на благоустройство сквера.
  • По задумке авторов концепции из архитектурного бюро In.Form, на первых этажах здания появятся магазины, кафе, сервисные службы.
  • Вокруг новостройки планируется организовать общественное пространство. Архитекторы предложили убрать стоянку у Дома книги под землю и благоустроить Библиотечный бульвар.
  • Сейчас завершается проектирование многофункционального комплекса. По актуальным планам стройка стартует в августе этого года.