Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Мы вам не верим»: чиновники уговаривают жителей ветхих домов принять реновацию. Репортаж со встречи

2 декабря 2021, 20:37
«Мы вам не верим»: чиновники уговаривают жителей ветхих домов принять реновацию. Репортаж со встречи
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Сотрудники администрации Екатеринбурга встречаются с жителями домов, попавших в зону комплексного развития территорий, поскольку теоретически некоторые здания еще могут исключить из этой программы. Если больше трети их жильцов проголосуют против сноса.

Замначальника департамента архитектуры Екатеринбурга Григорий Сурганов встретился с жильцами дома на Шефской, 28. Участок попадает под программу комплексного развития территории (КРТ), а значит — под снос.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

В начале мероприятия чиновник объяснил жителям дома, что взамен своих квартир по закону они получат квартиру аналогичной площади (на выбор — не менее трех вариантов жилья), денежное возмещение, либо квартиру большей площади, но с доплатой.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Участники заседания поинтересовались, предложат ли им квартиры в том же районе.

«Зачем мне участвовать в этой программе и улучшать город, как вы говорите? Я живу в своей квартире, и меня все устраивает. Здесь вся инфраструктура. Если мне предложат Уктус или Солнечный, я туда не поеду. У меня лишь один вопрос: вы мне гарантируете, что квартиру дадут в этом же районе?» — выступила собственница одной из квартир Светлана.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Григорий Сурганов сказал, что администрация не может это гарантировать. Варианты жилья будет предлагать застройщик. Также он пояснил, что у людей есть право отказаться от участия в КРТ.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

«Да не исключат нас из программы. Дом просто тогда сожгут», — сказала Светлана.

Ее соседка Анастасия поинтересовалась, сколько ей заплатят за квадратный метр. На это Григорий Сурганов ответил, что не знает существующую сейчас на рынке стоимость «квадрата».

Фото: Антон Буценко, 66.RU

После этого между Светланой и докладчиком произошел следующий диалог:

— Как вы не знаете стоимость квадратного метра? Вы готовились вообще к собранию? У меня комната 300 тыс. сейчас стоит. Мне что, будочку на улице себе за эти деньги строить?

— В вашем случае вам выгоднее получить взамен отдельную квартиру.

После нескольких минут обсуждения Светлана сказала, что не верит чиновнику.

— Мне бы очень хотелось, но я вам не верю. Где обещанный нам на собрание Кравченко (Роман Кравченко, глава Орджоникидзевского района, — прим. ред.). Вы вот сами в какой квартире живете?

— Да в нормальной квартире он живет. Не попадает под программу! (голоса других собравшихся)

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Одна из участниц уточнила, будут ли выплачивать компенсацию за взносы на капремонт. Григорий Сурганов ответил, что после включения в программу от этой платы собственников освободят.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Под конец заседания собравшимся снова объяснили, что условия проживания у них улучшатся.

«Не надо нас принижать! Мы в нормальных условиях живем. Да, стены сыпятся, но у меня огороженная территория, шашлыки, беседка», — возмутилась другая собственница Анастасия.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

В итоге собравшиеся договорились, что жители примут решение до 14 декабря. Такой срок обозначен для всех домов, попавших под реновацию.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Серию встреч с жителями многоквартирных домов, включенных в программу КРТ, чиновники администрации начали 29 ноября. По их итогам собственники жилья принимают решения, хотят ли они участвовать в этой программе. Уже прошли собрания в многоквартирных домах по адресам: Шефская, 24, 26 и 26а. По информации мэрии, «от жильцов этих домов получен положительный отклик на предлагаемые преобразования».

Собрания продлятся до 29 декабря.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

В конце ноября в Екатеринбурге выбрали первые три площадки под реновацию: под снос могут пойти 43 дома на Уралмаше и Эльмаше. Сейчас администрация ведет работу с собственниками жилплощадей. Застраивать территорию можно будет только в том случае, если больше двух третей жильцов согласятся переехать.

Если на общем собрании собственников две трети жильцов поддержат проект комплексного развития территорий (КРТ), муниципалитет проведет торги на право заключения инвестиционного договора. Затем победитель конкурса должен будет подготовить проект планировки и проект межевания застроенной территории и начать работу с жителями, определив сумму возмещения или решив вопрос о переселении.

Предполагается, что жильцам отселяемых домов предоставят равнозначное по метражу жилье. При этом закон не оговаривает, что люди должны остаться в том же районе. Другой вариант — денежная компенсация. Она будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости квартиры.

  • На сегодняшний день пять из шести субъектов УрФО, в том числе Свердловская область, приняли необходимые правовые акты для запуска нового механизма сноса домов. Всего под программу КРТ попадает более 1,3 тыс. объектов в Екатеринбурге — дома до пяти этажей, построенные по 1970 год включительно, дома без централизованных сетей и изношенные деревянные дома. И власти, и застройщики признают, что программа КРТ — удачный и нужный механизм, однако существует ряд нерешенных проблем, из-за которых реализация программы может провалиться.
  • Первыми в программу реновации попали: участок улиц Баумана, Шефской и Энтузиастов (13 домов); улиц Донбасской, переулка Черниговского и переулка Суворовского (10 домов) и улиц Краснофлотцев, Донской, Корепина, Шефской (20 домов).
  • 6 октября губернатор региона Евгений Куйвашев на пленарном заседании Международного форума 100+ TechnoBuild заявил, что определены 11 площадок в Екатеринбурге и Екатеринбургской агломерации. В качестве потенциальных площадок также рассматриваются Сысерть, Среднеуральск и Березовский.
  • По словам министра строительства Свердловской области Михаила Волкова, регион подал заявку на федеральное софинансирование для стимулирования строительства жилья. На социальную и дорожную инфраструктуру область планирует получить кредиты на 11 млрд рублей.