Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Три дня бизнес и власть решали будущее Екатеринбурга. Восемь главных итогов строительного форума 100+

7 октября 2021, 16:51
Три дня бизнес и власть решали будущее Екатеринбурга. Восемь главных итогов строительного форума 100+
Фото: Антон Буценко, 66.RU
В Екатеринбурге заканчивает работу международный форум 100+ TechnoBuild, на котором представители всех уровней власти и крупнейшие застройщики и предприниматели обсуждали ключевые строительные тренды, проблемы развития города и презентовали проекты. Мы собрали ключевые моменты и итоги выставки, которые повлияют на жизнь каждого горожанина.

Несмотря на пандемию коронавируса и ограничения, международная строительная выставка прошла в традиционном офлайн-формате. По оценкам организаторов, ее посетили 15 тыс. человек. В работе форума приняли участие чиновники из Екатеринбурга, области, полпред президента в УрФО, члены Минстроя РФ и сенаторы. «Несмотря на серьезные ограничения, связанные с пандемией, нам удалось провести его в очном формате. Здесь представлены новые подходы к строительству, в первую очередь высотных зданий. Ведь Екатеринбург — самый высотный город за пределами Москвы на восток. Именно поэтому наш город стал родиной такого форума», — подчеркнул мэр Екатеринбурга Алексей Орлов.

Мы собрали восемь самых важных итогов, которые окажут влияние не только на отрасль, но и на будущее города.

1. Администрация Екатеринбурга показала эскизные проекты реконструкции набережной городского пруда. Речь идет о территории в границах улиц Челюскинцев — переулка Красного — Николая Никонова — Карла Либкнехта — проспекта Ленина — 8 Марта — Бориса Ельцина. В финал конкурса, который инициировал мэр Алексей Орлов, вышли шведское бюро Semrén & Månsson, Институт Генплана Москвы, московское бюро APEX, екатеринбургский «Открытый консорциум» и консорциум S&P и Novascape (Россия, Польша, Нидерланды). Победителя назовут в ноябре, он получит миллион рублей. Подробное описание всех концепций и рендеры можно посмотреть здесь.

Фото: Znak.com

Концепция, которую предложил Институт Генплана Москвы

2. Строители договорились согласовывать с мэрией архитектуру новостроек. Соответствующее соглашение подписали Алексей Орлов и президент Ассоциации строителей Урала Вячеслав Трапезников. Именно вопрос согласования архитектурного облика зданий привел к конфликту застройщиков с прежним мэром Александром Высокинским. Сейчас обязательное согласование архитектурно-градостроительного облика в законе не прописано. И, по словам Трапезникова, такая договоренность с чиновниками стала беспрецедентным случаем и Екатеринбург своим примером предлагает всей стране решение проблемы.

Фото: 66.RU

3. Московская компания построит в Екатеринбурге «наземное метро». По задумке, вокруг Екатеринбурга по кольцевой железной дороге будет курсировать основной маршрут, а из районов к нему протянутся радиальные линии. Таким образом отдаленные районы будут связаны между собой. Построить наземное метро планируют к 300-летию Екатеринбурга.

Фото: Антон Буценко, архив 66.RU

Перевозить пассажиров по Новокольцовскому и юго-западному маршрутам будут пятивагонные «Ласточки».

4. Вместо складов у «Калины» построят жилые кварталы, а из станции Шарташ сделают железнодорожный вокзал. Такими планами на форуме поделился руководитель департамента развития компании «Первостроитель», которая занимается редевелопментом во Втузгородке. По задумке застройщиков, они возведут 118 тыс. кв. м жилья вместе с детскими садами, парком, спортивным комплексом и торгово-офисным зданием. Согласно концепции девелопера, на базе железнодорожной станции Шарташ сделают транспортно-пересадочный узел, где в теории будут конечные остановки ветки трамвая и троллейбуса. А станция Шарташ может стать вторым железнодорожным вокзалом, обслуживающим тюменское направление.

Фото: Артем Светлов, Wikipedia

Станцию Шарташ могут переделать в новый железнодорожный вокзал.

5. Екатеринбург расширит сотрудничество с Финляндией. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на встрече с послом Финляндии в России Антти Хелантеря заявил, что регион хотел бы перенять успешный опыт зарубежных коллег по управлению отходами, в сфере экологии и лесопереработки.

Фото: tourprom.ru

6. На создание инфраструктуры в Новокольцовском выделят 1,9 млрд рублей. На форуме ДОМ.РФ правительство Свердловской области и «Синара-Девелопмент» договорились о совместном использовании облигаций для финансирования инфраструктуры. Сейчас в Новокольцовском, который в 2023 году станет основной площадкой Всемирных студенческих игр, строятся Дворец водных видов спорта, общественный и медицинский центры, а также несколько корпусов общежитий.

Фото: официальная документация проекта

7. Для Екатеринбурга составят новый Генплан. По словам Алексея Орлова, разработка документа уже идет и завершится во второй половине 2022 года. «Мы видим концепцию разработки генпланирования Екатеринбурга в составе агломерации. Уже немыслимо развитие без наших соседей», — заявил глава города на строительном форуме.

Фото: Федор Серков, пресс-служба администрации Екатеринбурга

8. Определены первые 11 площадок для реновации. Как заявил губернатор Евгений Куйвашев, в первую очередь это Екатеринбург и Екатеринбургская агломерация, в качестве потенциальных площадок также рассматриваются Сысерть, Среднеуральск и Березовский. Более конкретные локации и сроки начала реализации программы комплексного развития территорий глава региона не назвал.

Фото: Антон Буценко, архив 66.RU