Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге определили участки под реновацию. Желающие их застраивать выстроились в очередь

23 ноября 2021, 13:32
В Екатеринбурге определили участки под реновацию. Желающие их застраивать выстроились в очередь
Фото: архив 66.ru
По мнению и девелоперов, и чиновников администрации, сейчас самое главное — грамотно провести голосование среди жителей домов, которые попадут под расселение. В будущем механизм комплексного развития территорий станет максимально используемым для вовлечения территорий под застройку, считают застройщики.

В Екатеринбурге выбрали первые три площадки под реновацию: под снос могут пойти 43 дома на Уралмаше и Эльмаше. Сейчас администрация ведет работу с собственниками жилплощадей. Застраивать территорию можно будет только в том случае, если больше двух третей жильцов согласятся переехать.

Если на общем собрании собственников две трети жильцов поддержат проект комплексного развития территорий (КРТ), муниципалитет проведет торги на право заключения инвестиционного договора. Затем победитель конкурса должен будет подготовить проект планировки и проект межевания застроенной территории и начать работу с жителями, определив сумму возмещения или решив вопрос о переселении. Предполагается, что жильцам отселяемых домов предоставят равнозначное по метражу жилье. При этом закон не оговаривает, что люди должны остаться в том же районе. Другой вариант — денежная компенсация. Она будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости квартиры.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Как рассказал 66.RU президент Гильдии строителей Урала, глава компании «Астон» Вячеслав Трапезников, участками для возможной реализации проектов КРТ предметно интересовались несколько уральских девелоперов. «Наша компания в том числе рассматривает возможность участия», — рассказал он.

Источник 66.RU сообщил, что одним из участков интересуется «Брусника». Однако официально эту информацию в компании не подтвердили. «Брусника» рассматривает участие в проектах КРТ во всех регионах присутствия. В Екатеринбурге пока не принято решение об участии в конкретных проектах, вопрос находится на стадии обсуждения», — сообщили там.

В пресс-службе «Атомстройкомплекса» рассказали, что пока у компании нет планов по работе в рамках КРТ на конкретных земельных участках. «Однако в целом компания заинтересована в том, чтобы в Екатеринбурге стартовала работа в рамках КРТ. Это позволит комплексно обновлять городскую среду, создавать новые точки притяжения, повышать инвестиционную привлекательность города», — сообщили в «Атомстройкомплексе».

В администрации Екатеринбурга 66.RU также подтвердили информацию о том, что желающих принять участие в застройке территорий много, но называть конкретные компании отказались. По мнению Вячеслава Трапезникова, такой интерес понятен и в будущем с развитием проекта КРТ будет только расти.

Вячеслав Трапезников, президент Гильдии строителей Урала:

— Застройщики действительно проявляют высокий интерес к этим территориям. И с федерального уровня мы видим большое внимание к запуску механизма: явно, что он станет наиболее трендовым и используемым механизмом вовлечения территорий под застройку.

Сейчас, по словам застройщика, главная задача — провести голосование. В этом же участники рынка видят риски: процесс может затянуться, а характеристики проекта могут измениться из-за решения о выходе дома из КРТ. Подготовка к торгам может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.

Как рассказал «Вечернему Екатеринбургу» заместитель главы города Рустам Галямов, на собрания будет приходить сотрудник горадминистрации, чтобы жители смогли получить от него необходимые сведения.

Рустам Галямов, заместитель главы Екатеринбурга:

— Информация из уст возможных «доброжелателей» рискует оказаться фейком. Опасайтесь мошенников. Если две трети жильцов поддержат проект, то муниципалитет проведет торги на право заключения инвестиционного договора. Но дом будет исключен, если против участия в проекте КРТ проголосует больше трети жильцов.

  • На сегодняшний день пять из шести субъектов УрФО, в том числе Свердловская область, приняли необходимые правовые акты для запуска нового механизма сноса домов. Всего под программу КРТ попадает более 1,3 тыс. объектов в Екатеринбурге — дома до пяти этажей, построенные по 1970 год включительно, дома без централизованных сетей и изношенные деревянные дома. И власти, и застройщики признают, что программа КРТ — удачный и нужный механизм, однако существует ряд нерешенных проблем, из-за которых реализация программы может провалиться.
  • Первыми в программу реновации попали: участок улиц Баумана, Шефской и Энтузиастов (13 домов); улиц Донбасской, переулка Черниговского и переулка Суворовского (10 домов) и улиц Краснофлотцев, Донской, Корепина, Шефской (20 домов).
  • 6 октября губернатор региона Евгений Куйвашев на пленарном заседании Международного форума 100+ TechnoBuild заявил, что определены 11 площадок в Екатеринбурге и Екатеринбургской агломерации. В качестве потенциальных площадок также рассматриваются Сысерть, Среднеуральск и Березовский.
  • По словам министра строительства Свердловской области Михаила Волкова, регион подал заявку на федеральное софинансирование для стимулирования строительства жилья. На социальную и дорожную инфраструктуру область планирует получить кредиты на 11 млрд рублей.