Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Кто будет застраивать Екатеринбург при новом составе мэрии. Итоги первого делового сезона Алексея Орлова

1 сентября 2021, 10:00
Кто будет застраивать Екатеринбург при новом составе мэрии. Итоги первого делового сезона Алексея Орлова
Фото: архив 66.RU
Алексей Орлов проработал в должности мэра девять месяцев. За это время подход к согласованию строительных проектов в Екатеринбурге изменился. Нынешняя городская команда, по мнению представителей отрасли, гибче реагирует на пожелания застройщиков и более-менее равноудалена от всех участников рынка.

В сентябре начинается новый экономический сезон — традиционно осенью возрастает деловая активность, девелоперы начинают новые стройки, из отпусков выходят депутаты, которые имеют какое-никакое влияние на рынок городской недвижимости.

В преддверии делового сезона 2021/2022 редакция 66.RU решила изучить, что изменилось во взаимоотношениях муниципалитета и строителей после прихода на пост мэра Алексея Орлова (напомним, официально он вступил в должность в январе 2021 года).

Для этого мы сравнили количество запущенных строек — постановлений о разработке проектов планировки. Учитывая то, что разрешения на строительство выдает не муниципалитет, а чиновники из областного правительства, нам представляется, что именно этот показатель в наибольшей степени характеризует состояние дел на рынке.

Совпадение или нет, но после смены управленческой команды произошла ротация и среди девелоперов.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

В наших расчетах есть небольшая погрешность. Мы считали только новые постановления, которые позволяют застройщикам начинать разрабатывать проекты планировки. При этом некоторые стройки запускались без этих документов, а некоторые — путем внесения изменений в старые распоряжения. И еще одна оговорка: обозначенные квадратные метры — это оценочные объемы, показывающие, сколько можно возвести жилья по выданным документам.

С момента прихода в мэрию Алексея Орлова «Форум Групп» получила возможность подготовить план застройки в четырех кварталах (за 27 месяцев при Александре Высокинском — только в двух). Нынешний мэр поручил компании Prinzip разработать граддокументацию для строительства среднеэтажного поселка в Истоке, а также одобрил два обращения от компании «Атлас Девелопмент». Кроме того, при нем стартовал (уже в пятой редакции) проект «Екатеринбург-Сити» — квартал небоскребов рядом с Домом правительства.

Из других заметных строек — квартал на искусственном острове у ЦПКиО, малоэтажный поселок в Академическом и редевелопмент Завокзального.

Кроме того, Алексей Орлов продолжил несколько проектов, начатых при Александре Высокинском: разрешил возведение многоэтажных домов в зоне индивидуального жилищного строительства вдоль улицы Татищева и транспортно-логистического центра «Уральский» в районе Северный Шарташ.

При этом некоторые старые проекты были подвергнуты ревизии. Так, чиновники пересмотрели планы по застройке частного сектора на Уралмаше. Против внесения изменений в Правила землепользования и установления там территориальной зоны Ж-5 (многоэтажная жилая застройка) массово выступали местные жители.

Также Алексей Орлов принял несколько кадровых решений. Например, изменил состав Градостроительного совета, добавив туда экс-начальника Главархитектуры Михаила Вяткина и главу Гильдии строителей Урала Вячеслава Трапезникова, исключив при этом из совета спикера гордумы Игоря Володина и главу компании «ЛСР» на Урале Владимира Крицкого. Сами заседания градсовета стали проводиться более-менее регулярно.

Также обновился состав комиссии по землепользованию и застройке (по своему функционалу она считается ключевой, поскольку влияет на изменение статуса городских земель). Ее покинули директор ООО «Фортис» Николай Медведев и юрист Прохор Савицкий. Оба считались близкими к прежней управленческой команде.

Строители отмечают, что мэрия теперь отдает под застройку не больше земель, чем раньше, но сейчас чиновники наладили рутинную работу с обращениями застройщиков и уменьшили сроки согласования градостроительной документации. Напомним, областная прокуратура ранее выяснила, что администрация Александра Высокинского предоставляла преференции одним застройщикам, а другим создавала барьеры: затягивала сроки рассмотрения документов или вовсе отказывала по надуманным поводам.