Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Разработка проекта «Малой Голландии» на острове у ЦПКиО начнется после утверждения плана развития парка

29 июля 2021, 10:05
Застройщик жилого комплекса Clever Park, который анонсировал строительство искусственного острова с жильем на месте заросшего пруда возле Центрального парка культуры и отдыха, пока не предоставил чиновникам градостроительную документацию. Без нее выход на стройплощадку невозможен. Проект планировки жилого квартала будет утвержден только после того, как городская администрация разработает планы развития ЦПКиО.

Городские власти рассматривают будущую застройку на отсыпном острове как возможность привести в порядок заброшенную набережную и разболотить часть реки. Конкретики по проекту «Малая Голландия» все еще нет.

«Малая Голландия» — это жилой квартал на искусственном острове возле ЦПКиО, где сейчас заболоченная местность. Девелопер предложил построить несколько домов высотой от четырех (по периметру) до восьми (в глубине) этажей.

Идея родилась после обсуждений плана реконструкции ЦПКиО, многие участники тогда высказались за возрождение паркового пруда. Затраты на очистку воды и вывоз иловых отложений (порядка 750 тыс. кубометров) составят примерно 1,5 млрд рублей.

Фото: архив 66.RU

Место, где должен появиться насыпной остров, сейчас выглядит так

Пока документы находятся на стадии разработки.

«Проект планировки территории не утвержден и, соответственно, проект набережной тоже. Мы уже провели несколько рабочих встреч с руководителем ЦПКиО и считаем необходимым координировать все дальнейшие действия по набережной с руководством парка Маяковского», — прокомментировали ситуацию в компании Acons Group, являющейся инициатором стройки.

Рустам Галямов, вице-мэр Екатеринбурга:

— На сегодня это просто красивая картинка, но такие амбициозные проекты интересны городу. Необходимо учесть множество нюансов: чтобы стройка не наносила ущерб экосистеме парка и Исети, чтобы в квартале были продуманы вопросы улично-дорожной сети, чтобы жилье было обеспечено школьными местами. Мы выступаем за то, чтобы территория была открытой для горожан.

По словам Галямова, проект обязательно будет рассмотрен на архградсовете.

В скором времени мэрия собирается заняться преобразованиями в парке Маяковского. Но перед этим нужно разработать планировку территории, где следует учесть смежные проекты — ту же «Малую Голландию», ЖК Clever Park и реконструкцию набережной. Дело в том, что в гордуме существуют разные мнения насчет целесообразности застройки участков вблизи ЦПКиО, и проект планировки должен стать основой, документом согласия с населением и властями по освоению этих земель.

Одна из главных задач — найти способ, при котором можно было бы сохранить границы особо охраняемых природных территорий и при этом обновить сети для новых развлекательных объектов, которые будут генерировать доходы парка. Также в проекте планировки нужно решить вопрос с транспортной развязкой от улицы Ткачей к переулку Базовый.

  • В феврале 2021 года мэр Алексей Орлов выпустил постановление, где разрешил компании «Грейт Девелопмент» (структура Acons Group) начать разработку проекта планировки территории в границах улицы Щорса — ЦПКиО — правого берега Исети.
  • Презентация девелоперского проекта «Малая Голландия» (по аналогии с «Новой Голландией» в Петербурге) состоялась на Forum 100+ Russia в 2020 году. Мастер-план предусматривает очищение реки, благоустройство набережной и строительство мало- и среднеэтажных домов на искусственном острове.
  • Юридически зона застройки находится за пределами парка Маяковского. Новым контуром набережной станут нынешние границы ЦПКиО, обнесенные забором, а благоустройство откроет парадную панораму и возможность парку присутствовать в контексте города, считают архитекторы. По предварительным данным, девелоперский проект завершат в течение десяти лет после старта.