Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45945 +381
Выздоровели
38161 +386
Умерли
1018 +11
Россия
Заразились
2269316 +26683
Выздоровели
1761457 +21987
Умерли
39527 +459

Администрация Екатеринбурга разрешила застроить частный сектор на Уралмаше. Владельцы домов пошли в суд

27 апреля 2020, 10:00
Администрация Екатеринбурга разрешила застроить частный сектор на Уралмаше. Владельцы домов пошли в суд
Фото: архив 66.RU
Истцы настаивают на сохранении частных домов и считают, что городские власти и застройщик игнорируют право на частную собственность. Судебное заседание, если его не перенесут, состоится 5 мая.

Десять жильцов частного сектора на Уралмаше, где планируется многоэтажная застройка, подали в суд на администрацию Екатеринбурга. Они хотят оспорить постановление мэра Александра Высокинского, который распорядился подготовить проект планировки территории, где стоят их дома.

Документ, разрешающий разработать планировку и перемежевать землю, опубликовали на сайте в конце ноября. В декабре более 250 человек собрались на митинг на площади Первой Пятилетки и подписали резолюцию против сноса домов. А в феврале они обратились в Ленинский районный суд, чтобы оспорить нормативный акт. В иске было указано, что мэрия не является правообладателем земли, а потому не имеет права менять зонирование.

Первое заседание состоялось 18 марта. Тогда к делу привлекли третье лицо — компанию «Астон. Екатеринбург» Вячеслава Трапезникова. Девелопер инициировал реновацию частного сектора в границах улиц Достоевского — Народного Фронта — Уральских Рабочих — Молодежи и перевод участков из ИЖС в зону Ж-5 (зона многоэтажных домов). По планам в этом квартале возведут порядка 200 тыс. кв. метров жилья, реконструируют школу и построят садик.

Из-за карантина второе заседание, назначенное на середину апреля, было отложено. Новая актуальная дата, которая указана в картотеке, — 5 мая.

Вячеслав Трапезников заявил 66.RU, что он действует законно и отселение — это обычная процедура обновления городской ткани.

Вячеслав Трапезников, директор «Астон. Екатеринбург»:

— Мы рады, что граждане обратились в суд. Суд — это правильный и единственный возможный способ разрешения таких споров. Недавно мы завершили отселение домов на Амундсена. Там люди, которые выходили на протесты, получили свои миллионы. И ни один из них не пришел в офис возмущаться, как и поблагодарить.

  • Вопрос застройки территории за улицей Бакинских Комиссаров стал одним из самых острых при обсуждении проекта Генплана Екатеринбурга до 2035 года. Приблизительно четверть всех участников (а их было 3649 человек) протестовали против реновации частного сектора.
  • В декабре люди вышли на улицу. Активистка Мария Кожевникова записала видео, в котором заявила, что утвержденный Генплан города «рисует перспективы без оглядки на детали в виде частной собственности». По ее словам, без учета мнения собственников администрация города вносит изменения в Правила землепользования и застройки, меняет категорию земли: «И вот уже вы с вашим домом и вишневым садом оказываетесь вне закона на территории под многоэтажную застройку. Теперь вам ничего не остается, кроме как продать участок и дом застройщику».
  • Пытаясь остановить декабрьские митинги, чиновники из мэрии поясняли, что застройку можно начать только после того, как потенциальный инвестор договорится с жителями о выкупе земли. Других законных оснований для выселения людей нет.
  • Об этом же заявил свердловский губернатор на большой пресс-конференции. «Если будут изменения в Генплан, нужно будет начать диалог [с жителями] через депутатов гордумы, общественные слушания. Если люди договорятся о сумме выкупа [участков], по-моему, это нормальный процесс, который ведут во всех городах. Насильно никто никого не снесет», — сказал Евгений Куйвашев.