Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47445 +382
Выздоровели
39674 +386
Умерли
1060 +13
Россия
Заразились
2375546 +28145
Выздоровели
1859851 +29502
Умерли
41607 +554

Волокита и двойные стандарты. Прокуратура обвинила мэрию в нарушении прав застройщиков. Документы

22 января 2020, 12:35
Волокита и двойные стандарты. Прокуратура обвинила мэрию в нарушении прав застройщиков. Документы
Фото: архив 66.ru
Администрация Екатеринбурга провалила работу в градостроительной сфере. Из материалов прокурорской проверки, оказавшихся в распоряжении редакции 66.RU, следует, что в мэрии застряла почти сотня заявок от застройщиков. Чиновники применяют двойные стандарты и оказывают преференции некоторым девелоперам.

Большая проверка была проведена по инициативе прокуратуры и касалась периода с 1 октября 2018 года по 7 октября 2019 года. Надзорное ведомство выяснило, что мэрия применяет двойные стандарты при рассмотрении проектов планировок территории. Такой подход нарушает права группы застройщиков.

Какие нарушения нашла прокуратура:

  • Мэрия рассматривает заявки по градостроительным вопросам не в течение 30 дней, как предписывает закон, а дольше. Часто застройщикам приходят «промежуточные» ответы за подписью начальника Главархитектуры о том, что заявка будет включена в повестку.
  • В некоторых случаях городские власти оперативно согласовывают проекты, а по другим обращениям решение принимается от двух до шести месяцев. Например, чиновники рассматривали заявки ООО «ЖК Есенин» и ООО «УК ПРО-Бизнес-парк» по 100 дней, ООО «ЖК Клевер-парк» — 110 дней, Калетина А.А. — 120 дней, Пахитона А.М. и Лепелина А.В. — 200 дней, АО «Атомстройкомплекс» — 156 дней и полгода.

Из 130 поданных заявлений от застройщиков мэрия согласовала 56, а в 30-дневный срок — только семь. Такая статистика, считают в прокуратуре, свидетельствует о многочисленных фактах волокиты и проволочек со стороны сотрудников горадминистрации.

В число неугодных мэрии компаний, в частности, попали ООО «АСЦ Правобережный», ООО «Астон.Екатеринбург», ООО «Балтийская строительная компания-54». Такие примеры свидетельствует о создании одним застройщикам преференций, а другим — необоснованных препон, отмечают в прокуратуре.

  • Мэрия отказывает в согласовании планировок территорий по надуманным основаниям и отвечает отписками: «нецелесообразно», «преждевременно». В письмах чиновники требуют от застройщиков документы, не предусмотренные Градостроительным кодексом: концепцию градостроительного развития, информацию по детским садам и школам, источниках финансирования проекта планировки.

По словам источника 66.RU на строительном рынке, проверка показала, что работа администрации города в градостроительной сфере разрушена. «Если срочно не принять меры, то это плохо скажется на инвестиционной привлекательности Екатеринбурга. К сожалению, в последнее время команда вице-мэра Алексея Бирюлина много времени уделяет разработке Генплана, а на повседневную работу не хватает времени и ресурсов», — говорит собеседник.

Напомним, в прошлом году екатеринбургские строители столкнулись со сложностями: мэрия затягивала выдачу градостроительных документов и затягивала сроки рассмотрений предложений в Правила землепользования и застройки.

Итогом сентябрьской встречи у губернатора Евгений Куйвашева стало создание межведомственной группы, которая будет координировать выдачу разрешительных документов на стройку в Екатеринбурге. Это улучшило ситуацию, но не сняло проблему полностью.