Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Товарный двор и Завокзальный район в Екатеринбурге застроят в рамках общей концепции. Но есть проблема

2 августа 2021, 10:00
Товарный двор и Завокзальный район в Екатеринбурге застроят в рамках общей концепции. Но есть проблема
Фото: архив 66.RU
Долгие годы девелоперы не могли подступиться к двум интересным площадкам с разных сторон от железнодорожного вокзала. Товарный двор выставили на торги по большой цене, но полностью его застроить не получится из-за ограничений РЖД и требований города. Что касается Завокзального, то там потихоньку меняют назначение земли на жилое, однако процесс может завершиться только с принятием нового Генплана.

Вынос из Товарного двора и Завокзального производственных сооружений и превращение их в полноценные жилые районы города обсуждается давно. Сейчас появились предпосылки для этого.

Несмотря на то, что станция Екатеринбург-Товарный в последнее время не использовалась РЖД, решение о ее продаже под застройку было принято только в июне. Госмонополия рассчитывает выручить за 17,5 га минимум 2,32 млрд рублей. По условиям конкурса, несколько построек, которые принадлежат РЖД и занимают участки площадью в 2 га, покупателю предстоит сохранить. Кроме того, часть площадей уйдет под социальные объекты и дорожную сеть: например, продление улицы Героев России в сторону Заречного.

Что касается Завокзального, то на этой территории есть сотни мелких собственников, каждый из которых способен заблокировать реновацию района. Пока территорию Завокзального осваивают два застройщика: ГК «ПИК», которая вместе с Алексеем Гончаровым застраивает площадку завода «Уралпластик», и «Ривьера-Инвест», выкупившая земли Schneider Electric. У ГК «ПИК» готова градостроительная документация для освоения 25 га, где появится жилье общей площадью 315 тыс. кв. метров. А «Ривьера» планирует возвести 58 тыс. кв. метров жилой недвижимости вдоль проспекта Космонавтов.

Рустам Галямов, вице-мэр Екатеринбурга:

— Обе площадки будут увязаны между собой, и мы рассматриваем их под комплексное освоение. Вряд ли кто-то из застройщиков всерьез рассчитывает возвести на территории Товарного двора, скажем, миллион квадратных метров жилья. Из 17,5 га, которые выставила на торги РЖД, полезная площадь — то есть та, где они смогут строить — составит половину. Это хорошая локация, где подошла бы не слишком высотная застройка.

Один из городских девелоперов на условиях анонимности отметил, что пока инвестиционный потенциал Товарного двора неочевиден, привлекательность площадки будет зависеть от выкупной цены и требований к застройке, которые выдвинут чиновники.

В Завокзальном еще один крупный землевладелец готов высвободить свою территорию. Речь идет об АО «Машпродукция». Бизнес предприятия основан на сдаче арендаторам складских помещений. А в этом году общество начало перепроектировать микрорайон. Помимо новой планировки, «Машпродукция» должна разработать еще и градостроительную концепцию развития Завокзального. Она, как говорит Рустам Галямов, предусматривает размещение жилья и социальных объектов: детских садов и школ.

Рустам Галямов:

— Когда получим материалы от «Машпродукции», будем рассматривать их с точки зрения соответствия Генплану и нашим представлениям о том, как должен выглядеть район, и о балансе между жилой и общественно-деловой зонами.

Кстати, площадка «Машпродукции» попала в спискок мэрии как неэффективно используемая территория. Согласно стратегическому документу, такие постройки будут сносить или реконструировать.

Но сейчас большая часть Завокзального находится в промзоне, поэтому если реновация Завокзального и произойдет, то не в ближайшее время, а после утверждения нового Генерального плана города.