Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Андрей Гавриловский благоустроит набережную за «Максидомом» и построит три высотки. Подробности проекта

4 августа 2021, 10:05
Предполагалось, что вместе с домами рядом появится новое здание районной администрации, но от него в итоге решили отказаться.

Компания уральского девелопера Андрея Гавриловского благоустроит в Екатеринбурге часть берега Исети. Участок за гипермаркетом «Максидом» (Тверитина, 45) войдет в общий пешеходный маршрут вдоль набережной, концепцию которого сейчас продумывают городские власти.

Эскизов благоустройства территории пока нет. Как сказал в беседе с журналистом 66.RU Гавриловский, участок будет выглядеть так же, как это сделано у базы отдыха на Уктусе-Левобережном — одного из объектов девелопера.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

«Есть вариант КБ «Стрелка» (участок между Малышева и Куйбышева), есть вариант, предложенный когда-то Александром Высокинским (гранит и бетон). Мы же хотим оставить природный рельеф, естественный берег, добавить ухоженный спуск к реке с подстриженной травой. Обойдется дороже, чем гранит», — отметил Андрей Гавриловский.

Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Рядом ООО «Нижнеисетский пруд», аффилированное с компанией «Антей» и владельцем «Высоцкого» Андреем Гавриловским, возведет три жилые высотки. Дома в 23, 29 и 26 этажей расположатся у торгового центра «Максидом» в границах улиц Тверитина — Луначарского — Большакова — Белинского. Их планируется построить к 2025 году.

Три здания разместятся на треугольном участке площадью в 1,2 гектара, на общем стилобате. Площадь жилья в новостройках — 46 тыс. кв. метров. В домах будут проживать примерно 1,5 тыс. человек. В составе жилого комплекса архитекторы запроектировали встроенный детский сад, торговый центр и многоуровневый паркинг. Спортивные и детские площадки расположатся на стилобатной части.

Что касается мест в школах, то, как указывают проектировщики, запланирована реконструкция гимназии № 40 на улице Мичурина. Предполагается, что пока ведутся работы, департамент образования перераспределит детей между гимназией и средней школой № 62.

В отдаленном будущем проект предусматривает строительство моста через Исеть в створе улицы Большакова, а также обустройство трамвайной линии. Ветка должна пройти по Луначарского, Большакова, Машинной, Луганской и соединить центр города с Ботаникой.

Часть земли уже принадлежит застройщику. Например, компания выкупила расположенный тут автосервис. Кроме того, готовится соглашение с областным правительством о передаче большого участка у воды в обмен за спасение обманутых дольщиков, пострадавших от действий Владимира Воробьева. В марте областные чиновники начали принимать соответствующие заявки от девелоперов. Напомним, Владимир Воробьев незаконно возводил многоквартирные дома на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства на Эльмаше. Его приговорили к шести годам колонии.

Предполагалось, что в корпус со стороны улицы Тверитина переедет администрация Октябрьского района. В 2017 году во время объезда города сити-менеджер Александр Якоб поручил тщательно продумать архитектуру здания, но на сегодняшний день от идеи отказались и площади отдали под торговый центр. Андрей Гавриловский в разговоре с корреспондентом 66.RU эту информацию подтвердил.

Фото: архив 66.RU

Под префектуру рассматривалось овальное здание на переднем плане. Эскиз от 2017 года

Проект прошел этап общественных обсуждений. Его участники — жители соседней многоэтажки на Большакова, 25 — пожаловались на то, что новый дом загородит им солнечный свет. В мэрии на это ответили, что вопрос с инсоляцией будет решаться на последующих этапах проектирования и проверяться в ходе госэкспертизы. Кроме того, люди попросили сохранить бесплатную парковку (на ее месте запроектирована дорога) и уменьшить высоту зданий. Однако чиновники к этим замечаниям не прислушались.

  • В том же квартале, со стороны Тверитина — Луначарского, недавно началась стройка еще одного жилого комплекса. Застройщик возведет многоквартирный дом переменной этажности — от 10 до 25 этажей. Это 22,7 тыс. кв. метров жилья. Раньше на этом месте стояла школа № 222, долгое время находившаяся в запустении. В прошлом году городская администрация поменяла назначение земли и с тех пор там можно строить высотные жилые дома.
  • Пустырь на противоположном берегу находится в собственности Федеральной службы безопасности. Согласно утвержденным материалам, на участке соорудят жилой комплекс из пяти домов, самый высокий из которых — 25 этажей. Общая площадь жилья — 53 тыс. кв. метров. Срок строительства — 2025–2028 годы.