Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Рядом с площадью Обороны снесли школу, чтобы построить там жилую высотку с офисами и подземным паркингом

23 ноября 2020, 13:40
Городские чиновники, которые постоянно заявляют о нехватке земли под образовательные учреждения, сами перевели участок в 11 тыс. кв. метров под жилую застройку.

На месте разрушенной школы № 222 на углу улиц Луначарского и Тверитина построят многосекционный дом на 757 человек, а также офисные и административные помещения. Этот участок, как рассказывают 66.RU несколько собеседников, знакомых с ситуацией, город обменял на землю под детским садом на Ясной.

Муниципальное учреждение «Мастерская Генплана» подготовило проект планировки территории в квартале Тверитина — Луначарского — Большакова — Белинского. Собственники площадки хотят застроить пустырь у ТЦ «Максидом», где раньше располагалось здание школы.

Застройщик планирует возвести на том месте многоквартирный дом переменной этажности — от 10 до 25 этажей. Это 22,7 тыс. кв. метров жилья. Жилой комплекс запроектирован так, что дворовые площадки будут располагаться на стилобатной части, а внутри стилобата предусмотрена парковка на 120 мест.

Фото: официальная документация проекта

Жилые секции отмечены оранжевым цветом, общественные объекты — фиолетовым. Заштрихованный сиреневый контур — это ТЦ «Максидом».

Кроме того, в составе жилого комплекса появятся 1000 кв. метров коммерческих помещений и 4000 кв. метров административных, а также, возможно, детский сад. Проект хотят завершить к 2025 году.

Школа № 222 долгое время находилась в запустении. Объясняя снос, в пресс-службе мэрии рассказывали, что здание признано аварийным. Через некоторое время земле под бывшим социальным учреждением, находящейся в центре города, вдруг поменяли назначение. Теперь там предусматривается высотное жилищное строительство.

Правообладателем участка площадью 11 358 кв. метров с июня 2020 года стали владельцы паев в Комбинированном закрытом паевом инвестиционном фонде «ЮД4». Из выписки Росреестра следует, что право собственности у пайщиков возникло на основании договора мены (то есть обмена, — прим. 66.RU) земельных участков.

Как уточняет источник, взамен мэрия получила скандальный участок под детским садом на Ясной, 34а, который, как считается, мог контролировать бывший бизнес-партнер Александра Панкратова (он известен как экс-компаньон семьи Александра Высокинского и как совладелец «Компании №8», объявившей о застройке парка РТИ) Александр Анисимков. Сейчас у этих двух бизнесменов нет совместных проектов.