Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

За зданием свердловского правительства разобьют сквер с лаунж-зоной, а парковку перенесут под землю

14 октября 2020, 11:28
Специалисты бюро ARCHINFORM придумали, как превратить бетонный «пятачок» между «Бриллиантом» и областным правительством в полезное и красивое городское пространство.

На заседании совета по развитию рекреационных и общественных пространств Екатеринбурга архитекторы представили проект благоустройства территории в пределах улиц Февральской Революции, Антона Валека и Октябрьской площади. На этом месте за зданием правительства Свердловской области сейчас находится большая парковка, и в мэрии уже довольно давно существовали намерения переделать ее в сквер и общественное пространство. План благоустройства представило архитектурное бюро ARCHINFORM, в частности, его главный специалист Тимур Абдуллаев.

На презентации он пояснил, что перед тем, как заняться озеленением и превращением территории в рекреационную зону, необходимо решить проблему со стоянкой автомобилей. Ведь если с этого места уберут парковку, то горожанам негде будет оставлять машины. Архитектор предлагает построить двухуровневую подземную парковку.

Фото: официальная документация проекта

Как только проблема с парковкой будет решена, свободную от автомобилей территорию начнут благоустраивать: посадят дополнительную зелень, построят амфитеатр для массовых мероприятий, летнее кафе, туалет, детские и спортивные площадки. Кроме того, здесь же проложат велосипедную дорожку, которая протянется от улицы Вайнера до набережной.

Фото: официальная документация проекта

Фото: официальная документация проекта

Тимур Абдуллаев, главный архитектор ARCHINFORM:

— Проект разработан с учетом всех возрастных категорий горожан и их предпочтений. Тем, кто любит активное времяпрепровождение мы предлагаем массу площадок для этого, все, кто хочет отдохнуть с книгой, могут разместиться в гамаках и лаунж-зонах.

Причем архитекторы не планируют потратить ни рубля из бюджета администрации Екатеринбурга. Инвестором всего проекта станет дочерняя компания УГМК «Навигатор», она же затем будет обслуживать эту территорию.

«В рамках реализации масштабного инвестпроекта предусмотрено строительство ряда объектов и осуществление благоустройства. Общая сумма соглашения — 1,6 млрд рублей, в том числе не менее 80 млн рублей предусмотрено на благоустройство», — цитирует Znak представителя «Навигатора», также находившегося на заседании.

Фото: официальная документация проекта

Совет по развитию рекреационных и общественных пространств одобрил план благоустройства бюро ARCHINFORM, однако в ближайшее время специалисты от мэрии внесут в проект свои корректировки.