Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Несбывшиеся мечты гостиницы «Дели». Что могли возвести на месте недостроя, который прожил 26 лет

6 июля 2021, 18:00
Несбывшиеся мечты гостиницы «Дели». Что могли возвести на месте недостроя, который прожил 26 лет
Фото: архив 66.RU
После смены владельца гостиницу «Дели», простоявшую за цирком с 1995 года, все-таки начали сносить. Теперь на ее месте должен появиться торгово-офисный центр с подземной парковкой. Хотя раньше рассматривали другие варианты, в том числе строительство храма. 66.RU вспомнил, что хотели сделать с гостиницей в разное время и почему ни один проект не удалось реализовать.

Рабочие приступили к демонтажу гостиницы «Дели», на месте которой в будущем появится торгово-офисный центр с подземной парковкой. Недострой простоял за цирком четверть века, и за это время его много раз пытались реконструировать или снести, но каждый раз попытки оказывались неудачными. И только после того, как у здания сменился владелец, дело сдвинулось с мертвой точки.

Фото: Инна Малышева / Znak.com

Рабочие начали готовиться к демонтажу. Сколько времени он займет, неизвестно.

«Дели» начали возводить еще в 1995 году. Российско-индийское предприятие «Екатеринбург-Дели» планировало возвести первый в городе пятизвездочный отель площадью 26,4 тыс. квадратных метров с бассейном, оздоровительным комплексом, атриумом и подземной парковкой. Реализовать проект полностью не удалось, так как не хватило денег. Предполагаемые расходы из-за инфляции очень быстро выросли в два с половиной раза.

В 1997 году работы прекратились, а компания заявила о ликвидации. К тому времени успели возвести только «коробку».

В 2002 году недостроенную гостиницу выкупил владелец ТЦ «Мегаполис» Сергей Флеганов. Он несколько раз пытался «разморозить» проект. В 2013 году он заявлял, что готов финансировать обновление здания. Однако тогда так и не решили, что сделать с «Дели»: гостиницу, торговый центр или офисник. Администрация Екатеринбурга настаивала, что это должен быть большой отель, который поможет решить проблему с размещением гостей города во время чемпионата мира по футболу в 2018 году. В итоге здание вновь законсервировали.

В 2015 году владелец через суд добился права выполнить реконструкцию частично, а не целиком. На месте заброшенной гостиницы должен был появиться торгово-офисный центр. Сдать объект планировали в 2017 году, но спустя некоторое время сроки перенесли на 2018 год. В результате к ЧМ-2018 фасад долгостроя прикрыли огромным полотном, а сроки сдвинули еще раз — на 2019 год.

Фото: архив 66.RU

В 2019 году площадку под «Дели» рассматривали как участок для строительства кафедрального собора Святой Екатерины, но от этой идеи отказались. Мэр Александр Высокинский объяснял тогда, что владелец гостиницы требует миллиард рублей за объект.

Также чиновники рассматривали вариант, при котором недострой снесут, но позже реконструкция гостиницы вошла в список проектов к 300-летию Екатеринбурга. Предполагалось, что площади приспособят под торгово-офисный центр. Чиновники из Главархитектуры тогда согласовали внешний вид здания и разработали эскизный проект.

Фото: архив 66.RU

Проект перестройки гостиницы «Дели»

В середине октября 2020 года МУГИСО обратилось с иском против «Мегаполиса» об изъятии объекта незавершенного строительства путем продажи с публичных торгов. Компания арендовала у министерства площадку, где находится заброшенный объект, чтобы достроить здание, но работы не начала, и договор аренды утратил силу.

В декабре 2020 года АО «Ледовая арена», акции которого принадлежат УГМК и МУГИСО, выкупило здание у торгово-делового центра «Мегаполис» за 240 миллионов рублей. Изначально предполагалось, что новый владелец снесет его и на этом месте возведет многоуровневый паркинг для гостей ледовой арены.

Позже губернатор Евгений Куйвашев заявил, что гостиницу преобразуют в торгово-офисный центр с парковкой. Как рассказал источник 66.RU в правительстве региона, заявление губернатора о торговом центре стало для всех полной неожиданностью, в том числе для членов кабмина, которые непосредственно курируют проект строительства ледовой арены и развития прилегающей территории.

Фото: Игорь Брук / It's My City

Но позже на заборе у «Дели» появился паспорт объекта, где значились планы завершить строительство здания «для размещения торгово-офисных помещений и автостоянки в подвале». Срок — до июля 2023 года.