Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Маяк» начинает стройку на месте снесенного здания ПРОМЭКТа. Что там будет

30 мая 2021, 13:58
«Маяк» начинает стройку на месте снесенного здания ПРОМЭКТа. Что там будет
Фото: архив 66.RU
Объект планируют сдать в конце 2023 года.

В июне этого года подрядчик компании «Маяк» начнет строительство на месте снесенного конструктивистского здания ПРОМЭКТа на Декабристов, 20. Там появится жилой комплекс со встроенными нежилыми помещениями и подземной парковкой.

В декабре прошлого года в распоряжении редакции 66.RU оказалась визуализация того, как может выглядеть будущее здание на месте ПРОМЭКТа.

Фото: официальная документация проекта

Предполагалось, что застройщик возведет две 25-этажные жилые «свечки».

Фото: официальная документация проекта

Ранее представители «Маяка» пытались согласовать планировку, но, как уточнили в пресс-службе городской администрации, ее отклонили из-за превышения плотности застройки в этом квартале. Кроме того, у сотрудников мэрии возникли замечания к архитектуре.

Позже ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) рекомендовала «Маяку» не возводить на месте ПРОМЭКТа жилые здания выше 60 метров. По данным РТРС, люди не смогут жить на верхних этажах высоток, которые собирается построить «Маяк», из-за опасного для здоровья уровня электромагнитного излучения.

В строительной компании заявили, что учли эти замечания и пообещали полностью пересмотреть проект. Работы на объекте планируют завершить в конце 2023 года.

  • Здание ПРОМЭКТ — Уральского областного промышленно-экономического и кооперативного техникума — построено в 1929 году и, по мнению архитекторов, является одним из самых ранних объектов авангарда в Екатеринбурге.
  • Застройщиком территории выступает корпорация «Маяк», известная по гостинице «Рамада», жилому комплексу «Дипломат» и достройке жилья для обманутых дольщиков на Рощинской. Ее основал Владимир Коньков — в прошлом депутат Законодательного собрания Свердловской области.
  • Снос здания на Декабристов, 20 начался 26 декабря 2020 года. Рабочие приступили к демонтажу «саморазрушающейся» части постройки, рассказали 66.RU в корпорации «Маяк».
  • Против сноса ПРОМЭКТ выступили архитекторы и общественники. Они обратились за поддержкой в Управление госохраны. Также они написали открытое письмо руководству корпорации «Маяк». Архитектор Полина Иванова, создатель креативного кластера в Сысерти, Ян Кожан и организатор двора 4-й Уральской индустриальной биеннале и «Дома Маклецкого» Евгения Нестерова просили руководство предприятия встретиться с ними и вместе разработать проект реконструкции здания.
  • Вечером 10 января экскаватор обрушил часть стены. Под завалами оказалась вся прилегающая территория, включая дорогу. Обломки здания повредили овощной киоск, а также снесли фонарь. Позднее прокуратура Октябрьского района усмотрела нарушения в сносе здания на Декабристов, 20 и приостановила работы. Однако потом ведомство отозвало иск к подрядчику, так как «Маяк» нанял для сноса другую организацию.
  • Эксперты из «Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области» отказались признавать здание ПРОМЭКТа объектом культурного наследия. В марте от него ничего не осталось.