Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ПРОМЭКТ практически снесли. Теперь его защитники пытаются спасти другие здания

10 января 2021, 16:51
ПРОМЭКТ практически снесли. Теперь его защитники пытаются спасти другие здания
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Большая часть здания ПРОМЭКТа, которое пытались отстаивать активисты и местные жители, уже превратилась в развалины. Несмотря на это, градозащитники и волонтеры настаивают на подписях под открытым письмом – чтобы в будущем иметь возможность влиять на архитектурный облик города.

Рабочие активно демонтируют фасады со стороны центральных улиц. Конструктивистское здание постепенно превращается в гору мусора. Так выглядит здание ПРОМЭКТа 10 января:

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Здание разрушают быстро, и его, кажется, уже не спасти. Несмотря на это, активисты продолжают собирать подписи под открытым письмом к министру строительства Свердловской области Михаилу Волкову и уральскому полпреду Владимиру Якушеву.

– Открытое письмо не только про ПРОМЭКТ, – рассказывает архитектор и активист Полина Иванова. – Ситуация с ПРОМЭКТом случилась потому что в городе нет градостроительных регламентов. До осени этого года градсовет согласовывал облик зданий и хоть как-то регулировал застройку в городе. Сейчас у нас и регламентов нет, и градсовет фактически лишили возможности согласовывать, приняв поправки в ПЗЗ (Правила землепользования и застройки – документ градостроительного зонирования – прим. ред.), которые вносила Гильдия строителей Урала.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

– Это письмо – о том, чтобы «ПРОМЭКТы» не повторялись по всему городу, оно о том, что Екатеринбургу срочно нужен градостроительный регламент. Это документ прямого действия, который регулирует параметры застройки в центре города, – продолжает Полина.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Прямо сейчас, по ее словам, ситуация складывается так: если здание в частной собственности и не является объектом культурного наследия, владелец может снести его и построить все, что захочет, вне зависимости от мнения горожан.

– Это просто нонсенс, но мы оказались в такой ситуации. По сути, градостроительной политикой в городе никто и ничто сейчас не управляет, – добавляет она.

  • Строение на Декабристов, 20, которое защитники исторического наследия считают памятником конструктивизма, сносят с начала новогодних каникул. Хотя решение о том, является ли оно объектом охраны, пока не принято, а администрация города рекомендовала застройщику остановить работы.
  • На месте ПРОМЭКТа появятся два жилых дома по 25 этажей.
  • В выходные дни градозащитники и волонтеры собирают подписи под письмом к министру строительства Свердловской области Михаилу Волкову и уральскому полпреду Владимиру Якушеву. Они хотели попросить чиновников сохранить объект конструктивизма.