Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Половина всего бюджета на развитие Екатеринбурга уходит на Универсиаду. Детальный расчет

29 апреля 2021, 18:12
Половина всего бюджета на развитие Екатеринбурга уходит на Универсиаду. Детальный расчет
Фото: архив 66.RU
Последние два года в Екатеринбурге сложилась огромная диспропорция трат: на коммунальную, дорожную и социальную инфраструктуру Новокольцовского, где пройдет Универсиада, подтвердили финансирование в 25,41 млрд рублей, на весь остальной город — 24,69 млрд рублей.

Власти Свердловской области выделили 14 млрд рублей на дорожную сеть и Дворец водных видов спорта в Новокольцовском. Район, где на сегодняшний день построены только два сооружения — экспоцентр и конгресс-холл, станет основной площадкой летней Универсиады в 2023 году, а после — полноценным микрорайоном города.

Проведение студенческих игр вынуждает власти не только залезать в огромные долги, чтобы построить спортивные объекты, но тратить бюджетные деньги на инфраструктуру восточной окраины. С июля 2019 года, когда президент России Владимир Путин одобрил новое место (до того обсуждался ВИЗ-Правобережный), туда вложили как минимум 25 млрд рублей. Это больше, чем бюджет развития остального Екатеринбурга.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Мы все посчитали.

Новокольцовский

«Синара-Девелопмент» получает огромные бюджетные вливания в микрорайон, который вскоре будет застраивать жильем. В апреле компания без торгов заключила четыре контракта на строительство объектов Универсиады. Три из них — на 1,15 млрд рублей, 791 млн рублей и 380 млн рублей — касаются создания улично-дорожной сети.

Самое дорогостоящее сооружение — Дворец водных видов спорта. За него свердловское управление капстроительства заплатит 12,03 млрд рублей. Компания тут же передала этот проект на подряд «Атомстройкомплексу». Как следует из сообщения Центра раскрытия информации, за работы застройщик получит 10,49 млрд рублей.

Фото: официальная документация проекта

Рендер Дворца водных видов спорта

Вообще общая смета на Дворец водных видов спорта чуть-чуть не дотягивает до 15 млрд рублей. Дело в том, что правительство отдельно заказывает металлоконструкции, витражи и оборудование, в том числе для бассейна.

Также в стадии строительства находятся регбийное поле с легкоатлетическими дорожками (310 млн рублей) и несколько корпусов общежитий (5,33 млрд рублей). На завершающем этапе проектирования — общественный центр и медицинский центр. В планах — трамвайная ветка. Как утверждают чиновники, все эти объекты после соревнований будут перепрофилированы для нужд жителей.

Фото: официальная документация проекта

Так будет выглядеть первая очередь жилого проекта «Синары-Девелопмент»

Почти за два года муниципальные и областные власти выделили на дороги (Александровский бульвар, улицы Синарская, Центральная и Новокольцовская) 3,13 млрд рублей, на энергообъекты, сети и техприсоединение — 1,95 млрд рублей.

Академический и Широкая Речка

Самая крупная закупка для Академического — реконструкция Вильгельма де Геннина и Серафимы Дерябиной (2,66 млрд рублей). В створе этих улиц рабочим предстоит проложить трамвайную ветку в центр.

В будущем восьмом административном районе за бюджетный счет возведут еще образовательный центр (1,49 млрд рублей), Дворец дзюдо (1,09 млрд рублей) и уличную сеть (4,6 млрд рублей). У администрации города есть намерения благоустроить Преображенский парк. Проект попал в шорт-лист программы «Формирование комфортной городской среды» и претендует на федеральное финансирование.

Фото: официальная документация проекта

В Преображенском парке запроектирован такой амфитеатр

К 2023 году неподалеку от парка появится административное ядро, куда перевезут районную администрацию, суд, ЗАГС, прокуратуру и другие ведомства.

Солнечный

В микрорайоне возводят еще один объект Универсиады — Центр художественной и эстетической гимнастики за 1,48 млрд рублей, два детсада (940 млн рублей в сумме) и расширят 2-ю Новосибирскую с перспективой проложить там трамвайные рельсы (590 млн рублей).

В 2023 году мэрия собирается благоустраивать зону отдыха с площадью, фонтаном, качелями и пешеходными зелеными аллеями.

Остальной город

Половину бюджета на развитие остальной части Екатеринбурга занимает строительство развязки у «Калины». Муниципалитет объявил конкурс по поиску подрядчика на такие работы и готов заплатить победителю 6,39 млрд рублей.

Фото: официальная документация проекта

Предполагается, что все работы на развязке выполнят до конца 2024 года.

Еще одна дорогая дорожная стройка — это Макаровский мост. На второй этап работ, который предполагает возведение нового пролета вместо старой конструкции, город потратит 1,52 млрд рублей.

Из других крупных проектов — строительство Академии волейбола (420 млн рублей), благоустройство парка XX Партсъезда (240 млн рублей) и Зеленой рощи (130 млн рублей). Из менее заметных — обустройство головных сооружений Водоканала за 1,31 млрд рублей и модернизация Южной аэрационной станции (160 млн рублей).

Итого

Новокольцовский:

  • Дороги — 3,13 млрд рублей
  • Сети и ЖКХ — 1,95 млрд рублей
  • Общежития — 5,33 млрд рублей
  • Спортобъекты — 15 млрд рублей

Академический:

  • Дороги — 4,6 млрд рублей
  • Школы и детсады — 3,89 млрд рублей
  • Спортобъекты — 1,09 млрд рублей

Солнечный:

  • Школы и детсады — 0,94 млрд рублей
  • Дороги — 0,59 млрд рублей
  • Спортобъекты — 1,48 млрд рублей

Остальной город:

  • Сети и ЖКХ — 2,04 млрд рублей
  • Парки — 0,37 млрд рублей
  • Спортобъекты — 0,42 млрд рублей
  • Дороги — 8,77 млрд рублей
  • Школы и детсады — 0,5 млрд рублей