Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Генподрядчик Универсиады претендует на строительство нового зала филармонии

3 марта 2021, 08:00
Генподрядчик Универсиады претендует на строительство нового зала филармонии
Фото: официальная документация проекта
«Синара-Девелопмент» заключила контракт на сопровождение проекта с государственным куратором стройки. При этом в бюджете может не хватить средств на стройку.

Компания «Синара-Девелопмент» публично обозначила притязания на строительство концертного зала Свердловской филармонии. Интерес к проекту корреспонденту 66.RU подтвердил гендиректор застройщика Тимур Уфимцев.

На сегодняшний день реализации мешают не только проблемы с проектированием (процесс замедлился из-за пандемии коронавируса), но и отсутствие понятных источников финансирования.

Тимур Уфимцев, гендиректор «Синары-Девелопмент»:

— Мы присматриваемся [к строительству корпуса филармонии]. Заключен контракт между «Синарой-Девелопмент» и «Центром развития социально-культурных инициатив» (эта организация курирует проект) на сопровождение проекта. Это знаковая точка в городе, для нашей компании это было бы вызовом.

По его словам, власти пока не определили источники финансирования: чиновники уточняют параметры областного бюджета и решают, есть ли там резервы. «Если требуется включиться в эту тему активнее, то мы готовы», — сказал Тимур Уфимцев.

В интервью 66.RU начальник Управления капстроительства Свердловской области Игорь Дубровин пояснял, что правительство хочет построить новый корпус за бюджетный счет. При этом рассматриваются варианты привлечения частных средств. Но непонятно, в каком виде это может произойти.

  • Осенью 2018 года свердловское правительство подвело итоги конкурса на лучшую концепцию концертного зала филармонии. Победителем признали бюро Zaha Hadid architects, которое предложило волнообразную форму здания, контрастирующую с окружающей застройкой.
  • Проект предполагал снос «сталинки» по адресу Луначарского, 40, что не устроило жильцов. Они организовали инициативную группу, встречались с чиновниками, устраивали «пикники протеста». К маю 2019 года большинство собственников приняли условия властей и согласились продать свою жилплощадь в пятиэтажке.
  • К ноябрю 2019 года невыкупленной оставалась одна квартира. Как сообщал источник 66.RU, структура «Группы Синара» предложила женщине более 18 млн рублей (при рыночной стоимости в 5–9 млн рублей) и сделка была закрыта.
  • Во время форума 100+ TechnoBuild в 2020 году доработанный макет концертного зала филармонии был выставлен на стенде «Группы Синара».
  • Проект планировки предусматривает вырубку части сада Вайнера с редкими деревьями, обустройство подземной стоянки и воссоздание двух разрушенных памятников архитектуры вдоль Карла Либкнехта.
  • По последним данным, объект должен быть готов к 2025 году. По оценкам специалистов, его стоимость составляет более 10 млрд рублей.