Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Последняя владелица квартиры в доме у филармонии согласилась ее продать. Сумма сделки – более 18 млн

14 ноября 2019, 13:35
Последняя владелица квартиры в доме у филармонии согласилась ее продать. Сумма сделки – более 18 млн
Фото: официальная документация проекта
Собственница долго отказывалась от сделки. Она говорила, что квартира — это память об отце, а снос дома называла незаконным.

Хозяйка трехкомнатной квартиры на Карла Либкнехта, 40 Елена Шелкова согласилась продать жилплощадь. Сегодня она официально подписала документы. Ранее ей предлагали 18 млн рублей и поездку в Париж для посещения филармонии. При этом рыночная стоимость такого жилья составляет от 5 до 9 млн рублей. Точная сумма сделки не известна, однако источники 66.RU говорят, что женщина получит больше 18 млн.

При этом Шелкова будет проживать в квартире ровно до того момента, пока не решит вопросы с переездом. «Мы предоставили максимально комфортные сроки — практически до конца зимы — для того, чтобы человек спокойно устраивал свою жизнь», — пояснил 66.RU директор ЦРСКИ Игорь Дубровин.

Завтра проект филармонии презентуют на Санкт-Петербургском культурном форуме и там же озвучат, что новый концертный зал будет построен к 300-летию Екатеринбурга.

Фото: официальная документация проекта

Снести сталинку необходимо, чтобы начать строить новый акустический зал Свердловской государственной академической филармонии по проекту бюро Zaha Hadid Architects. Хозяйка одной из квартир до последнего отказывалась от сделки. Она считала дом живым в память о своем отце, герое Великой Отечественной войны, кавалере ордена Ленина, ветеране аптечной деятельности Сергее Шаронове. Шелкову предупреждали, что если она до 14 ноября не примет решение, имущество будут выкупать по рыночной стоимости через суд. В качестве встречного шага руководство АНО «Центр развития социально-культурных инициатив Свердловской области» дополнительно предлагало увековечить память Сергея Шаронова и присвоить его имя музею аптечного дела, который планируется создать в Екатеринбурге.

  • О планах строительства нового зала филармонии на месте сталинки стало известно в 2018 году.
  • Жильцы дома на Карла Либкнехта выступили против и организовали инициативную группу, которая встречалась с чиновниками, устраивала «пикники протеста». Тем не менее в апреле дом был выкуплен на 80%, в мае остались две-три квартиры. В сентябре — одна.
  • В ноябре прошлого года министр культуры РФ Владимир Мединский пообещал дать денег на строительство из федерального бюджета. Но начать стройку планируют за счет средств области. По планам директора филармонии, стройка начнется в октябре 2020 года и завершится к 2023 году.