Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Концертный зал филармонии построят по проекту архитектурного бюро Захи Хадид. Эскизы застройки

25 сентября 2018, 16:28
Концертный зал филармонии построят по проекту архитектурного бюро Захи Хадид. Эскизы застройки
Фото: Владислав Бурнашев, 66.ru
Проектный офис свердловского правительства подвел итоги международного конкурса на архитектурную концепцию нового здания филармонии.

Правительство Свердловской области подвело итоги конкурса на разработку архитектурно-художественной концепции по строительству концертного зала Свердловской государственной академической филармонии. Жюри определило тройку победителей и пообещало, что их решения учтут при проектировании акустического зала.

Победителем конкурса стало бюро ирако-британского архитектора и дизайнера Захи Хадид. Специалисты предложили экспрессивную форму здания, которая хоть и не впишется в существующую застройку, но будет привлекать внимание.

«Мы не преследуем цель создание единой формы для зданий того или иного назначения. Мы ориентируемся на рельеф местности и учитываем математическую концепцию. В результате получается здание, на котором все останавливают взгляд и которое привлекает людей», — говорится в аннотации концепции британских архитекторов.

Фото: официальная документация проекта
Фото: официальная документация проекта

Второе место заняла группа римских архитекторов Alvisi Kirimoto. Третье место жюри отдало бюро Robert Gutowski Architects.

Фото: официальная документация проекта

Второе место

Фото: официальная документация проекта

Третье место

Михаил Вяткин, экс-глава департамента архитектуры:

— Мы с архитекторами обсуждали, как разместить на площадке новый филармонический зал. Один из вариантов — создать экспрессивное здание, которое будет видно со всех точек города, которое не будет обращать внимание на существующую архитектуру. Проект бюро Захи Хадид с этой точки зрения интересен. Архитекторы провели параллель между светом и звуком — они имеют волнообразную форму. Поэтому кровля, которая объединила три корпуса, имеет форму волны.

Михаил Волков, министр строительства Свердловской области:

— Я посмотрел на проекты, и они все реализуемы. Даже концепция архитектурного бюро Захи Хадид. В конструктивном плане здание не так сложно. Но мы должны оценить здание с точки зрения эксплуатации в наших климатических условиях — как этот архитектурный образ под будет выглядеть под полуметровым слоем снега.

Всего в конкурсе участвовали несколько архитектурных бюро со всего мира. Их работы сегодня представили зрителям:

Среди гостей презентации было много известных лиц. Например, в зале присутствовали знаменитый дирижер Дмитрий Лисс, глава компании «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев, директор Свердловской филармонии Александр Колотурский, гендиректор «Группы Синара» Михаил Ходоровский, заслуженный архитектор Михаил Вяткин, министр строительства Свердловской области Михаил Волков, вице-губернатор Павел Креков.

Конкурс на разработку архитектурно-художественной концепции по строительству концертного зала филармонии свердловское правительство объявило в апреле, пообещав победителю 10 млн рублей. Через месяц региональный парламент выделил на стройку 300 млн рублей, но такой суммы на все работы не хватит. Вот тут мы разбирали прежние работы претендентов.

Напомним, на днях проектировщики показали проект планировки участка, куда посадят концертный зал Свердловской филармонии на 1950 зрителей. Новый корпус построят рядом со старым зданием, что потребует сноса соседней пятиэтажки и вырубки части сада Вайнера.

Кроме того, проект предполагает обустройство двух подземных парковок, воссоздание старинных зданий, обустройство подземного перехода и реконструкцию дорог. Пространство квартала серьезно изменится к 2022 году. Стройку и благоустройство выполнят за счет областного бюджета.