Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ради нового зала филармонии снесут пятиэтажку и вырубят сад Вайнера. Подробности проекта

18 сентября 2018, 12:24
Ради нового зала филармонии снесут пятиэтажку и вырубят сад Вайнера. Подробности проекта
Фото: официальная документация проекта
Пространство квартала серьезно изменится к 2022 году. Стройку и благоустройство выполнят за бюджетный счет.

Новый корпус филармонии построят на месте жилой пятиэтажки и части сада Вайнера. Мастерская Генплана опубликовала новые планировки квартала для общественных обсуждений. Проектировщики ориентировались на два объекта в Польше — Filharmonia Łódzka im. Artura Rubinsteina в городе Лодзь и Karłowicz Philharmonic Szczecin в городе Щецин.

Концертный зал Свердловской филармонии будет рассчитан на 1950 зрителей. Здание все-таки решили строить рядом со старым зданием, в стесненных условиях квартала Клары Цеткин — Тургенева — Первомайская — Карла Либкнехта, хотя обсуждалось и другое место — сквер возле ККТ «Космос». Проект стартовал в марте, когда областные власти объявили конкурс на лучшую архитектурно-художественную концепцию нового корпуса.

Чтобы начать стройку, власти снесут и расселят пятиэтажное здание по улице Карла Либкнехта, 40 и вырубят часть парка. Контур здания будет иметь вытянутую округлую форму.

Сам концертный зал займет участок в 1,35 га, но пространство вокруг него тоже изменится. Как?

  1. Сад Вайнера со стороны Первомайской будут использовать как площадь перед входом в концертный корпус. Под ней построят подземный паркинг на 250 мест.
  2. Оставшийся кусок сада Вайнера благоустроят.
  3. Вторая подземная стоянка на 150 мест появится под сквером через дорогу от здания филармонии. Объекты соединят подземным переходом.
  4. В районе этого сквера воссоздадут два особняка — утраченных памятника архитектуры.
Фото: Анна Уткина, 66.RU

В Мастерской Генплана уточняют, что на эксплуатируемых кровлях подземных стоянок высадят деревья, цветники и кустарники, постелят газон и обустроят дорожки. В дни концертов парковками будут пользоваться посетители, а в остальное время планируется сдавать места в аренду.

Сам квартал сделают чуть более пешеходным. Тротуар на Тургенева расширят до 10 метров за счет парковочного кармана и перенесут парковочные места на другую сторону улицы. Кроме того, мэрия хочет реконструировать улицу Клары Цеткин, сделать пешеходные зоны с обеих сторон и убрать машины от Вознесенской церкви.

В дни концертов Свердловская филармония сможет принять до 2800 зрителей, что поставит ее в один ряд с мировыми концерт-холлами, считают проектировщики. Стройка завершится в 2022 году.