Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
67136 +385
Выздоровели
59615 +397
Умерли
1890 +18
Россия
Заразились
3677352 +21513
Выздоровели
3081536 +27318
Умерли
68412 +580

В собственности у Владимира Конькова еще два памятника архитектуры. Что он будет с ними делать?

11 января 2021, 14:16
В собственности у Владимира Конькова еще два памятника архитектуры. Что он будет с ними делать?
Фото: Игорь Гром, для Znak.com
У корпорации «Маяк» нет планов по развитию двух купеческих особняков в центре города. Застройщик пережидает момент и пока сдает площади в аренду.

Корпорация «Маяк», которая обрушила здание ПРОМЭКТа на тротуар, дорогу и овощной киоск, помимо конструктивистского объекта владеет двумя историческими домами, имеющими охранный статус. Это усадьба Нурова на Чапаева, 1 и особняк П. И. Иванова — П. А. Голландского на перекрестке улиц Царской — Первомайской.

Во время переговоров основатель «Маяка» Владимир Коньков предложил архитектору Полине Ивановой разработать концепт приспособления этих памятников архитектуры. Сейчас первое здание собственник сдает в аренду, а второе — вовсе пустует.

В корпорации «Маяк» не стали раскрывать планы относительно развития объектов культурного наследия, а предпочли сослаться на один из фрагментов разговора.

«После той встречи Полина [Иванова] на связь не выходила. Никаких предложений — ни по использованию здания на Декабристов, ни по использованию других двух зданий — не поступало. Хотя все визитки с телефонами она получила», — прокомментировали в пресс-службе застройщика.

На уточняющий вопрос, есть ли у компании собственные идеи реставрации, в компании заявили, что хотели бы узнать позицию общественников, «но они пока молчат».

Как сообщал 66.RU, летом усадьбу Нурова строительная компания выставляла на продажу. Объект площадью 683 кв. метра она оценивала в 75 млн рублей.

Фото: uraloved.ru

Рядом с усадьбой Нурова и берегом реки Исети находится сад, который добровольцы возделывали три года. К лету 2019-го волонтеры освободили землю от зарослей, посадили цветы и кустарники и начали проводить различные мероприятия.

Покупателей не нашлось, и теперь «Маяк» пытается сдать ОКН в аренду по частям. В новогодние праздники на сервисе Avito появилось четыре объявления о сдаче в аренду помещений в усадьбе Нурова. Снять квадратный метр там можно за 510–665 рублей в месяц.

Что касается особняка П. И. Иванова — П. А. Голландского, то его хотят сдать единым лотом — 808 кв. метров за 808 000 рублей в месяц.

В 2016 году корпорация «Маяк» планировала пристроить к купеческому особняку новое здание — отель под потребности гостиничного оператора Mercure. Проект предполагал снос двухэтажного пристроя флигеля в глубине квартала. Застройщик тогда утверждал, что исторической ценности постройка не имеет и была возведена позже основного здания.

Фото: проектная документация

Тогда ту часть особняка удалось отстоять: градозащитники Екатеринбурга заявили о недопустимости сноса части здания, Управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области их замечания поддержало, и «Маяк» вынужден был отозвать проект зон охраны. С тех пор новостей о памятнике архитектуры нет.

  • Строение на Декабристов, 20, которое защитники исторического наследия считают памятником конструктивизма, сносят с начала новогодних каникул. Хотя решение о том, является ли оно объектом охраны, пока не принято, а администрация города рекомендовала застройщику остановить работы.
  • На месте ПРОМЭКТа появятся два жилых дома по 25 этажей. Посмотрите, как они будут выглядеть.
  • В выходные дни градозащитники и волонтеры собирают подписи под письмом к министру строительства Свердловской области Михаилу Волкову и уральскому полпреду Владимиру Якушеву. Активисты хотели попросить чиновников сохранить объект конструктивизма.
  • Вечером 10 января экскаватор обрушил часть стены. Под завалами оказалась вся прилегающая территория, включая дорогу. Обломки здания повредили овощной киоск, а также снесли фонарь.