Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Во время сноса здания ПРОМЭКТ по соседнему дому пошли трещины

31 декабря 2020, 18:03
Во время сноса здания ПРОМЭКТ по соседнему дому пошли трещины
Фото: Елена Литвинова, личная страница в Facebook
Подземную парковку, которая расположена недалеко от здания техникума, временно закрыли — там на машины обрушилась часть потолка.

Горожанка Елена Литвинова заявила, что стены дома, в котором она живет, треснули из-за работ по демонтажу здания ПРОМЭКТ. По словам Елены, во вторник рядом со зданием пристроя техникума разбивали асфальт. При этом сила ударов была такая, что в некоторых квартирах дома на Красноармейской 78а качались люстры и звенели стаканы в сервантах, рассказала 66.RU Елена.

Позже выяснилось, что в подземном паркинге, который находится под зданием на Красноармейской 78б, треснул потолок. Часть материала отвалилась на стоящие в паркинке машины, две из которых получили повреждения. После этого паркинг закрыли. Местные жители связывают происшествие со сносом ПРОМЭКТа.

Фото: 66.RU, карта 2ГИС

Работы вели рядом со зданием пристроя — отмечено оранжевым. Парковка находится под красным зданием, а жилой дом выделен темно-желтым.

«Наш дом был хорошенький, чистенький после капитального ремонта. [А после работ] люди вышли и увидели трещины по внутреннему фасаду дома. Мы собираемся обратиться в прокуратуру», — сказала 66.RU Елена Литвинова.

В корпорации «Маяк», куда 66.RU обратился за комментарием, сказали, что идет проверка, но ее результаты представители будут готовы обнародовать только после праздников.

  • Здание ПРОМЭКТ — Уральского областного промышленно-экономического и кооперативного техникума — построено в 1929 году и, по мнению архитекторов, является одним из самых ранних объектов авангарда в Екатеринбурге.
  • Собственником здания выступает корпорация «Маяк». Ее руководство решило снести техникум, чтобы на его месте построить жилой комплекс. Вот как он может выглядеть.
  • Против сноса ПРОМЭКТ выступили архитекторы и общественники. Они обратились за поддержкой в Управление госохраны. Кроме того, активисты написали открытое письмо руководству корпорации «Маяк». Архитектор Полина Иванова, создатель креативного кластера в Сысерти, Ян Кожан и организатор двора 4-й Уральской индустриальной биеннале и «Дома Маклецкого» Евгения Нестерова просят руководство предприятия встретиться с ними и вместе разработать проект реконструкции здания.
  • Местные жители также не рады перспективе строительства двух 25-этажек по соседству.