Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
69030 +368
Выздоровели
61564 +379
Умерли
1973 +17
Россия
Заразились
3774672 +17741
Выздоровели
3202483 +27922
Умерли
71076 +594

Скоро спасать будет нечего. «Маяк» вторые сутки сносит здание ПРОМЭКТа

Скоро спасать будет нечего. «Маяк» вторые сутки сносит здание ПРОМЭКТа
Фото: Ирина Смирнова для 66.RU
К активной стадии сноса рабочие приступили в понедельник, 4 января. Владелец конструктивистского Владимир Коньков заявил, что отступать от намеченных планов не намерен. Хотя администрация Екатеринбурга рекомендовала не уничтожать постройку, пока не определят ее культурную и историческую ценность. Однако запретить работы в мэрии не могут.

Шумные строительные работы продолжились в 8 утра, рассказала местная жительница Елена Литвинова.

Как передает корреспондент 66.RU, на месте по-прежнему работает один экскаватор. По оценкам Елены Литвиновой, за сегодняшний, в крайнем случае завтрашний день застройщик уничтожит ту часть здания, где находилась столовая и актовый зал.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU
Фото: Ирина Смирнова для 66.RU
Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

К активной фазе сноса рабочие приступили 4 января. Хотя в администрации города и рекомендовали собственнику приостановить работы до получения результатов исследований, позволяющих установить истинную историко-культурную ценность объекта. Заявление о включении здания в реестр объектов культурного наследия Управление госохраны объектов культурного наследия должно было рассмотреть до 6 мая.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

«Ранее, 28 декабря, в Администрации города состоялась встреча с застройщиком. На встрече особо отмечалась необходимость приостановления всех работ до получения итогового экспертного заключения», — заявил замглавы города по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Бирюлин.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Однако здание бывшего техникума — не объект культурного наследия и не включено в реестр ОКН, поэтому кроме как рекомендовать застройщику его не сносить в мэрии не могут.

Фото: с личной страницы Дмитрия Ларионова в Facebook

На месте сноса здания видели и его владельца. Правозащитник Дмитрий Ларионов, приехавший посмотреть на процесс сноса, рассказал, как столкнулся с Владимиром Коньковым. По его словам, владелец корпорации оскорблял и угрожал ему. мы не можем привести комментарии дословно, поскольку в них используется только мат.

Сам владелец строительной корпорации «Маяк» Владимир Коньков, которого видели 4 декабря на Декабристов, 20, заявил Ura.ru, что здание техникума он снесет. Пока, по его словам, техника разбирает только подсобные помещения, построенные в 90-х, чтобы освободить площадку. «Это моя собственность, земля тоже находится в собственности», — заявил Коньков.

  • Здание ПРОМЭКТа построено в 1929 году и, по мнению архитекторов, — один из самых ранних объектов авангарда в Екатеринбурге. Собственник здания, ООО «Уралинвестцентр» (совладелец — глава корпорации «Маяк» Владимир Коньков), начал снос 26 декабря.
  • Против сноса ПРОМЭКТ выступили архитекторы и общественники. Они обратились за поддержкой в Управление госохраны. Архитектор Полина Иванова, создатель креативного кластера в Сысерти, Ян Кожан и организатор двора 4-й Уральской индустриальной биеннале и «Дома Маклецкого» Евгения Нестерова попросили «Маяк» вместе отреставрировать здание.
  • Ранее Владимир Коньков уже заявлял, что здание находится в аварийном состоянии и день его работы стоит для владельца 100 тыс. рублей. Представьте, что какого-то человека тяжелое заболевание, рак например. Все понимают, что лечение бесполезно. Есть смысл содержать такого больного? Конечно, из человеколюбия. Но это в итоге бесполезно. То же со зданием: продлевать ему жизнь бесчеловечно и опасно», — заявлял он на встрече с архитекторами и общественниками, выступающими против сноса.
  • На месте конструктивистского здания корпораций «Маяк» планирует построить две высотки. Вот как они могут выглядеть:
Фото: официальная документация проекта, 66.RU
  • Осенью собственник обратился в департамент архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений с предложением разработки проекта планировки и проекта межевания территории. Но, как уточнили в пресс-службе городской администрации, его отклонили из-за превышения плотности застройки в этом квартале. То есть пока начать строительство, даже после сноса здания, «Маяк» не сможет.