В Екатеринбурге вновь заработает архитектурно-градостроительный совет, который был упразднен еще в сентябре 2018 года, а фактически не собирался с апреля того года. Мэр Александр Высокинский подписал постановление, в котором прописываются состав и принципы его работы. В нем появилось много независимых архитекторов, но, как и прежде, окончательное решение будет за Главархитектурой.
В положении сказано, что совет должен проводить экспертную оценку проектов архитектурно-градостроительного и урбанистического развития. В обязательном порядке туда будут выносить следующее:
В документе уточняется, что застройщики могут добровольно вынести на обсуждение свои проекты, чтобы получить обратную связь от профсообщества. Это, в частности, касается новостроек, которые будут расположены вблизи памятников архитектуры.
В состав архитектурно-градостроительного совета вошли 25 человек:
Одновременно с этим Александр Высокинский прекратил работу градостроительного совета, созданного в апреле 2019 году и ни разу публично не собиравшегося. Из 24 участников того состава архитекторами (с оговорками) можно назвать шестерых.
Участники нового градсовета смогут голосовать на заседаниях, кроме тех случаев, когда они сами являются разработчиками проектов. Чтобы принять решение (согласовать/доработать), необходим перевес в три голоса. В противном случае проект выносится на повторное рассмотрение.
Прошлый градсовет был расформирован в сентябре 2018 года. Постановление об этом подписал еще сити-менеджер Александр Якоб. Параллельно мэрия отменила публичные слушания, переведя все обсуждения в онлайн. Такое положение дел не устраивало ни горожан, ни застройщиков, которые жаловались на волокиту при рассмотрении архитектурно-градостроительного облика зданий и отсутствие объективных критериев оценки.
Позже компания Prinzip через суд смогла добиться отмены правила, по которому внешний вид новостроек нужно было обязательно согласовывать с городскими властями.
На основании этого решения муниципальные чиновники внесли изменения в Правила землепользования и застройки и убрали пункт о том, что для зданий в зоне Ж-5 (многоэтажная жилая застройка) нужно одобрение Главархитектуры.
Консультации по поводу принципов работы нового градсовета начались весной этого года. Как утверждал источник 66.RU, чиновники хотели найти взаимопонимание с архитекторами и застройщиками в части, касающейся согласования проектов планировки территорий. Порой эти документы не предусматривают школ и детских садов, что не устраивало Главархитектуру.
Пока не работал градсовет при мэрии, девелоперы начали выносить свои проекты на рассмотрение областному Союзу архитекторов. Бывший главный архитектор города Михаил Вяткин предлагал модель, по которой администрация не согласовывает конечный результат, а до начала проектирования задает требования к будущему объекту: прописывает объем, композиционные решения, функцию, не касаясь стилистики здания.
После того как появилась информация о формировании нового градсовета при мэрии, Михаил Вяткин раскритиковал это начинание. По его мнению, не было необходимости создавать еще один консультативный орган по оценке качества архитектурных проектов.