Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45174 +399
Выздоровели
37377 +402
Умерли
997 +9
Россия
Заразились
2215533 +27543
Выздоровели
1712174 +26682
Умерли
38558 +496

Александр Высокинский собирает новый совет для утверждения строительных проектов. Архитекторы против

Александр Высокинский собирает новый совет для утверждения строительных проектов. Архитекторы против
Фото: архив 66.ru
Структура на две трети будет состоять из профессиональных архитекторов, обещают в мэрии. Бывший глава градсовета Михаил Вяткин считает, что достаточно существующего экспертно-консультативного совета при Свердловском отделении Союза архитекторов России, задача которого — профессионально оценивать, но не согласовывать проекты.

Администрация Екатеринбурга создает новый архитектурно-градостроительный совет. Об этом в письме на имя мэра Александра Высокинского заявил бывший глава упраздненного Градостроительного совета, председатель экспертно-консультативного совета при Свердловском областном отделении Союза архитекторов России Михаил Вяткин. В письме (есть в распоряжении 66.RU) Вяткин указывает на то, что вице-мэр Алексей Бирюлин приглашает в новую структуру представителей Союза архитекторов.

Из письма Михаила Вяткина Александру Высокинскому:

— Из письма (которое получили несколько членов союза, — прим. ред.) следует, что архитектурно-градостроительный совет создается в целях повышения эффективности решений, принимаемых указанным консультативно-совещательным органом при главе Екатеринбурга. Но, насколько нам известно, такого органа в администрации города не существует, и поэтому нам хотелось бы понять, о чем идет речь? Есть ли положение об этом совете? Какие вопросы он рассматривает? Какими полномочиями обладает? Кто вошел в состав совета?

По словам Вяткина, с функциями архитектурно-градостроительного совета успешно справляется экспертно-консультативный совет при Свердловском отделении Союза архитекторов России, в который входят главный архитектор Екатеринбурга и главный архитектор Свердловской области. Его решения, как и у ликвидированного в 2018 году Градсовета, носят рекомендательный характер. Михаил Вяткин указывает, что нет необходимости создавать еще один совет по оценке качества архитектурных проектов.

В пресс-службе администрации Екатеринбурга 66.RU рассказали, что речь идет об объединении двух советов — градостроительного для согласования проектов планировки территории и архитектурного для согласования внешнего облика зданий.

Пресс-служба администрации Екатеринбурга:

— Первый начал свою работу и собирался регулярно. Второй долго создавался, но так и не приступил к работе. Однако практика работы градостроительного совета подтолкнула специалистов к мысли о необходимости объединить советы, потому что принимать решения без рассмотрения картины в целом часто было сложно. Таким образом, сейчас идет речь об обновлении совета, придании ему новых задач.

В мэрии пояснили, что на две трети объединенный совет будет состоять из профессиональных архитекторов. Сейчас из 24 участников Градсовета архитекторами (с оговорками) можно назвать шестерых. Из них только один — практикующий. Пока, как сообщили в администрации города, только четыре человека не подтвердили участие в объединенном совете. Персональный состав совета пока не озвучивается.

  • Ранее Михаил Вяткин уже заявлял, что в Екатеринбурге к мнению архитекторов и населения не прислушиваются. Он предлагает модель, по которой администрация не согласовывает конечный результат, а до начала проектирования задает требования к будущему объекту: прописывает объем, композиционные решения, функцию, не касаясь стилистики здания.
  • В сентябре 2018 года мэрия Екатеринбурга расформировала архитектурно-градостроительный совет. Вместо него в апреле 2019 года Александр Высокинский утвердил состав нового совета.
  • В 2019 году году мэрия начала затягивать выдачу градостроительной документации, ссылаясь на то, что в стройке находится достаточное количество жилья.
  • Областная прокуратура провела проверку и обнаружила нарушения в градостроительной сфере. Как оказалось, мэрия рассматривает заявки более 30 дней, использует двойные стандарты при обращении застройщиков, а также присылает необоснованные отказы в согласовании градостроительной документации.
  • В 2020 году компания Prinzip создала прецедент, через суд добившись изменения системы согласования архитектурных проектов в Екатеринбурге. До этого девелоперы жаловались на то, что им по надуманным причинам отказывали в утверждении эскизных проектов.
  • Единого мнения о необходимости согласования архитектурного облика у чиновников и застройщиков нет. Одни считают, что мэрия не должна оценивать архитектуру новых зданий, другие — опасаются, что без этого Екатеринбург наводнят уродливые строения.