Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как очистить Екатеринбург от диких батутов. План МУГИСО

16 сентября 2020, 14:33
Как очистить Екатеринбург от диких батутов. План МУГИСО
Фото: архив 66.RU
Свердловское Мингосимущество готовит поправки в постановление, которое регламентирует размещение надувных батутов в Екатеринбурге. По новым правилам, получить разрешение на установку таких объектов будет гораздо сложнее, а предпринимателям придется платить за каждое место.

Чиновники рассчитывают, что после этого бесконтрольное появление на улицах сезонных аттракционов прекратится, а бизнесмены типа Максима Пыцко, который по одной и той же схеме оформил в пользование сотни участков, перестанут забрасывать министерство заявками. Логика такая: из-за платного пользования бизнес станет невыгодным и они начнут избавляться от землеотводов.

Напомним, летом в центре города начали массово появляться батуты и прочие детские развлечения, а уральская столица начала напоминать курортный Геленджик десятилетней давности. Как стало известно 66.RU, совладелец компании «Вимакс» и бывший сотрудник МУГИСО Максим Пыцко нашел лазейку в законодательстве, которая позволяла бесплатно получить землю на 49 лет, а потом зарабатывать на этом, устанавливая батуты, лотки с мороженым, передвижные зоопарки.

В 2016 году федеральный законодатель определил 30 видов объектов, которые не требуют разрешения на строительство — от установки вышек связи и прокладки теплосетей до размещения временных киосков, туалетов, малых архитектурных форм, летних аттракционов.

Сейчас законно получить участки в безвозмездное пользование под такие объекты не составляет труда: заявитель обращается в МФЦ, а государство выдает разрешение. Проблема в том, что в нынешнем областном законе не указаны основания для отказов — такие, как соответствие градостроительным и санитарным требованиям и правилам благоустройства. В новой редакции они появятся.

Фото: архив 66.RU

Кроме того, МУГИСО назначит плату за размещение сооружений связи, пунктов весового контроля автомобилей и пунктов проката. Сумма будет равной размеру арендных платежей и будет зависеть от кадастровой стоимости квадратного метра и площади участка.

А в отношении коммерчески привлекательных объектов (сезонные аттракционы, передвижные цирки) будут проводиться аукционы. Стартовую цену сделают равной годовой арендной оплате. Это, по убеждению чиновников, «исключит возникновение недобросовестных правообладателей, оформляющих измеряемые в гектарах разрешения «на перспективу», но не использующих их по назначению».

В пресс-службе МУГИСО рассказали, что действие новых условий будет распространяться на решения, принятые ранее.

Пресс-служба МУГИСО:

— Единый порядок должен распространяться на всех независимо от того, когда были получены разрешения на использования территории. В противном случае условия будут неравные и необоснованно создающие преимущества для отдельных субъектов.

Источник 66.RU, знакомый с земельным законодательством, допускает, что предприниматели, на руках у которых множество таких разрешений, захотят пойти в суд, чтобы оспорить поправки. Но исход дел, вероятно, будет в пользу МУГИСО.

«Свердловская область — не первый регион, который осознанно вводит ограничения. И, как правило, судебные прецеденты и разъяснения от федеральных министерств указывали на правоту властей в этом вопросе. Поправки не носят фундаментальный характер, относятся к зоне ответственности субъекта и никак не противоречат ни федеральному законодательству, ни местным нормативам. Поэтому я не вижу больших проблем», — сказал собеседник.

Фото: архив 66.RU

В министерстве приводят аналогию: когда меняются условия для всех участников отношений, например, повышается размер арендной платы, то редко кто обращается с этим в суд.

Публичные консультации продлятся до 24 сентября, а нормативно-правовой акт вступит в силу приблизительно в ноябре 2020 года.

  • Как ранее писал 66.RU, набережная Исети стала больше похожа не на центр мегаполиса, а на пляж Геленджика. Там появились лотки с мороженым, аттракционы «Лопни шарик» и другие. У ГЦСИ установили огромный батут. Также надувной аттракцион со Спанч Бобом появился у музея ИЗО.
  • «Батуты — дело хорошее, но там, где они уместны. Здесь набережная нового поколения, и подобные вещи из старых времен тут не нужны», — заявлял глава города Александр Высокинский.
  • Устанавливать такие объекты позволяют пробелы в законодательстве. По закону обратиться в МФЦ и бесплатно получить разрешение на использование земли, которая находится в государственной (неразграниченной) или муниципальной собственности, может любой желающий.
  • В мэрии Екатеринбурга назвали нестационарные торговые сезонные объекты незаконными за редким исключением. Чиновники неоднократно обращалась в УМВД с призывом организовать взаимодействие.
  • Теоретически убрать сезонные аттракционы может Роспотребнадзор. 66.RU составлял инструкцию о том, как оценить потенциальную угрозу инвентаря.