В середине сентября состоится первое заседание по иску бывшего депутата городской думы, предпринимателя Олега Хабибуллина о запрете демонтажа части недостроя напротив Дома правительства, которой владеет ООО «Навигатор» (принадлежит акционерам УГМК). Компания планировала на месте снесенного корпуса построить научно-производственный центр, где основные площади займет жилье.
Сергей Козлов, директор ГК «Априори», которая отвечает за реализацию проекта, считает, что заминка не должна повлиять на сроки строительства многофункционального комплекса.
— Вопрос чисто технический, и в ближайшее время суд во всем разберется и ограничения будут сняты. Все проектные работы, которые ведутся над новым зданием, проходят в штатном режиме. Заминка при сносе никак не отразится на сроках. Максимум они сдвинутся на два месяца.
По его словам, сложилась странная ситуация: когда недострой годами стоял в полуразрушенном состоянии, до него никому не было дела, а когда появился инвестор, ему начали препятствовать.
![]() Фото: архив 66.RU |
---|
Сергей Козлов добавил, что суд должен назначить независимую экспертизу, которая определит правоту одной из сторон. Кроме того, цель иска у него вызывает вопросы.
— Собственник купил свою часть почти три года назад и все еще не представил понятного плана, что он будет с ним делать. Непонятно, зачем покупать незавершенку. Чтобы достроить? Но тогда нужно провести технические мероприятия. Насколько я знаю, нет обследований ни здания, ни участка, ни коммуникаций. Надеюсь, в ближайшее время стороны придут к общему знаменателю и реализуют этот проект либо совместно, либо в разных вариантах.
Хабибуллин отвечал 66.RU, что конкретные проектные решения и функционал его части здания будут зависеть от окончательного проекта УГМК.
Спор собственников здания стал публичным в начале июля, когда Олег Хабибуллин, владеющий 4/5 частями корпуса со стороны улицы Бориса Ельцина, что сейчас прикрывает баннер (блок А), добился в суде приостановки сноса соседнего блока Б (собственник — ООО «Навигатор») в качестве обеспечительной меры. На тот момент подрядчик работал на уровне четвертого этажа.
![]() Фото: 66.RU |
---|
Сейчас рабочие разбирают первый этаж одного из корпусов бывшего недостроенного Делового центра внешнеэкономической деятельности. Из-за забора виднеются только обломки. |
Бизнесмен считает, что невозможно снести блок Б, не повредив ту часть, которая принадлежит ему, поскольку они неразрывно связаны между собой и раньше были единым зданием. В конце июля он направил в арбитраж иск.
Олег Хабибуллин подчеркнул, что ждет от структуры УГМК полноценный проект, где было бы четко показано, что демонтаж блока Б не нанесет урон блоку А.
— Основные претензии сводятся к тому, что проект демонтажа не соответствует тем требованиям, которые предъявляются к подобного рода работам. А именно: нет экспертизы конструкций блоков А, Б на предмет выявления общих элементов. На базе этой экспертизы не сделан проект, который бы со всеми расчетами и решениями снял вопросы и риски обрушения блока А после демонтажа блока Б.
Предприниматель опасается, что к 15 сентября от крыла ничего не останется, поскольку рабочие продолжили разбирать объект, несмотря на судебное предписание.
«Сейчас они демонтируют первый этаж и переходят в подвал. Если они продолжат, то к сентябрю от первого этажа, подвала и фундамента ничего не останется. Это самый плохой сценарий развития событий», — сказал он.
Ранее представители УГМК заявляли, что одномоментно остановить работы невозможно из-за требований безопасности.