Сотрудники Центра кадастровой оценки Свердловской области утвердили кадастровую стоимость здания ТЦ «Европа» на уровне 1,675 млрд рублей, но собственник на специальной комиссии при МУГИСО оспорил эту оценку и добился снижения этого значения до 1,053 млрд рублей. Эта цена повлияет на налог на имущество, который с 2020 года будут уплачивать собственники объектов недвижимости, а в конечном счете — на конфигурацию рынка, поскольку за счет меньшей налоговой нагрузки владельцы торгового центра получат конкурентное преимущество.
Таким образом, стоимость квадратного метра в ТЦ «Европа» составляет 28,4 тыс. рублей, что значительно ниже, чем в других торговых объектах. Как передает знакомый девелопер слова одного из сотрудников МУГИСО, низкую стоимость объясняют тем, что торговый комплекс содержит элементы исторического здания. К примеру, в «Пассаже», который находится через дорогу, стоимость «квадрата» утверждена на уровне 40,3 тыс. рублей, в «Гринвиче» — 36,6 тыс. рублей.
Исходя из этого, собственники ТЦ «Европа» — компании, близкие к экс-главе администрации свердловского губернатора Вениамину Голубицкому, смогут сэкономить на имущественном налоге 238 рублей с каждого «квадрата» по сравнению с «Пассажем» и 164 рубля с каждого квадрата по сравнению с «Гринвичем». Если бы этим ТРЦ чиновники утвердили ту же стоимость квадратного метра, что и в ТЦ «Европа», то у них высвободилось 15,3 млн рублей и 41,9 млн рублей соответственно.
Непонятны принципы ценообразования и по другим объектам недвижимости. Торговые площади на окраине города оценены дороже, чем в центре. Для иллюстрации можно сравнить ТЦ Омега» (43,6 тыс. за «квадрат») на Уралмаше и ТЦ «Пекин» (47,4 тыс.) на Сортировке с ТЦ «Успенский» (38,8 тыс.). В отдельных коммерческих помещений в составе жилого комплекса на Уктусе-Левобережном квадратный метр оценен более чем в 60 тыс. рублей, цокольный этаж первой очереди «Антея» — в 56,7 тыс.
Приведем еще несколько примеров кадастровой стоимости квадратного метра в разных коммерческих зданиях:
- «Башня Исеть» — 41,2 тыс.
- «Терминал Чкаловский» — 32,6 тыс.
- Супермаркет «Кировский» — 33,2 тыс.
- ТЦ «Мега» — 41,2 тыс.
- «Ельцин Центр» — 50,3 тыс.
- «Синара Центр» — 44,2 тыс.
Владельцы коммерческих помещений недовольны порядком расчета кадастровой стоимости и считают его несправедливым. Некоторые смогли доказать, что оценка завышена, и добиться ее снижения — через суд или на специальной комиссии МУГИСО. За полгода министерство выпустило восемь постановлений, где корректировке подверглись 240 объектов недвижимости (из 3,5 млн зданий, помещений, предприятий, незавершенных строений, машино-мест, торговых и офисных центров площадью свыше 5000 кв. м).
В МУГИСО поясняли, что оценка зданий зависит от 37 параметров, в том числе этажности, площади, состояния здания, конструктивных элементов, материалов, периода постройки. При этом месторасположение объекта недвижимости не играет никакой роли: земельные участки будут считаться отдельно.
Что еще почитать по теме: