Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Вести бизнес в Екатеринбурге невыгодно». Из-за налога на недвижимость город превращается в дыру

5 марта 2020, 17:39
«Вести бизнес в Екатеринбурге невыгодно». Из-за налога на недвижимость город превращается в дыру
Фото: архив 66.ru
Предприниматели жалуются на несправедливую переоценку объектов недвижимости и считают, что из-за больших налогов малый и средний бизнес будет закрываться. Чиновники отвечают, что сделать ничего не могут: методику подсчета разработали в Москве.

На сегодняшнем круглом столе при горадминистрации предприниматели раскритиковали новую модель подсчета налога на торговые и офисные центры, которая с этого года основывается на кадастровой, а не инвентаризационной стоимости зданий. Как оказалось, кадастровая стоимость коммерческих площадей выше рыночной примерно в два-три раза. И это категорически не устраивает предпринимателей.

На совещании, где присутствовали бизнесмены, чиновники и оценщики, стороны пытались понять, как жить дальше. Но договориться ни о чем так и не смогли.

По словам владельца «Антея» и «Высоцкого» Андрея Гавриловского, сейчас предприниматели вынуждены отдавать в качестве налога на недвижимость от 30% прибыли.

Андрей Гавриловский, девелопер:

«Вести бизнес в Екатеринбурге невыгодно». Из-за налога на недвижимость город превращается в дыру

— Понятно, что методика оценки спускается из Москвы. Но почему тогда у двух зданий, стоящих через дорогу, стоимость отличается в 100 раз? Есть схемы, по которым это все можно понизить. Мы прошли более 50 судов. Нам сначала назначили цену в 117 тыс. рублей за квадратный метр в «Антее», снизили до 59 тыс. рублей, но он продается за 28 тыс. рублей.

Кадастровая цена выше рыночной в несколько раз. Из-за этого покупать коммерческие помещения и вести бизнес в Екатеринбурге становится невыгодно, и, как утверждает Андрей Гавриловский, предприниматели массово выводят деньги за границу.

Директор Центра кадастровой оценки Свердловской области Евгений Голубков отметил, что раз в четыре года будет проводиться переоценка объектов капитального строительства. Новый принцип подсчета стоимости недвижимости должен увеличить налогооблагаемую базу в 2,6 раза.

Андрей Гавриловский:

— А как будете исполнять путинское требование, чтобы кадастровая стоимость была ниже рыночной? Я понимаю, что никак. Есть высказывания по телевизору, а есть установки, которые спускаются в регионы. Я не хочу, чтобы наш город сравнивали с дырой, а мы идем по этому пути. Если 15 лет назад область была в тройке, то сейчас далеко за пределами. Может, есть установка сделать налог выше, чтобы заколбасить бизнес? Пускай он за границу со своими деньгами уходит.

Комментируя кадастровую стоимость, Евгений Голубков сослался на среднюю цену коммерческих площадей в базе Уральской палаты недвижимости. Как считают предприниматели, она сильно завышена.

По мнению областного депутата и собственника ТЦ «Стрелка» и «Омега» Владимира Смирнова, ситуацию усугубляет недобросовестная конкуренция.

Владимир Смирнов, бизнесмен:

«Вести бизнес в Екатеринбурге невыгодно». Из-за налога на недвижимость город превращается в дыру

— В то время как владельцы ТЦ исправно платят налоги и налоговая нагрузка на них повышается, нестационарные торговые объекты находятся в серой зоне. Они незаконно подключаются к электричеству, выдают зарплаты в конвертах и не платят аренду за землю.

Иногда, по словам главного технолога Центра Елены Топал, несправедливая оценка возникает из-за неправильно заполненных документов.

Елена Топал, замдиректора Центра кадастровой оценки:

— Нам неважно, как фактически вы используете объект. Мы принимаем в расчет данные, которые предприниматели загрузили в Единый государственный реестр недвижимости. По заявкам пересчитаны 83% объектов — места общего пользования, паркинги, эксплуатируемые кровли. Все довольны.

Например, этого удалось добиться основателю супермаркета «Кировский» Игорю Ковпаку и владельцу «Сима-Ленда» Андрею Симановскому.

Чиновники признали, что рыночная стоимость помещений их не интересует и они будут придерживаться федеральной методики. «Неправильно нас критиковать за то, что мы выполняем закон. Мы просто калькулятор», — добавил Евгений Голубков.

Предприниматели договорились собрать такое же совещание, но только на уровне области, и пригласить на него спикера ЗакСО Людмилу Бабушкину и вице-губернатора Алексея Орлова.