Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46326 +381
Выздоровели
38544 +383
Умерли
1027 +9
Россия
Заразились
2295654 +26338
Выздоровели
1778704 +17247
Умерли
39895 +368

В области приняли новые ставки налога на недвижимость для юрлиц, против которых выступал бизнес

24 декабря 2019, 13:16
В области приняли новые ставки налога на недвижимость для юрлиц, против которых выступал бизнес
Фото: Григорий Постников, архив 66.RU
Первоначальную версию законопроекта после долгих дискуссий смягчили. Теперь предприниматели, у которых зарплаты сотрудников будут не ниже среднеобластных, получат льготы.

Депутаты Свердловского Заксобрания единогласно приняли во втором и третьем окончательном чтении законопроект о налоге на имущество для юрлиц. Новая система начнет действовать с 1 января, теперь налоги будут рассчитываться исходя не из инвентаризационной стоимости объектов недвижимости, а из кадастровой.

Документ предусматривает освобождение от налога предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения, а также учреждений здравоохранения, образования, соцзащиты, музейной деятельности. По другим видам деятельности налоговые ставки составят от 0,5 до 1,5% от кадастровой стоимости.

В отличие от первого чтения, в финальной версии законопроекта отменили требование к предпринимателям для получения льготных налоговых ставок по численности персонала не ниже 90% от уровня 2018 года. Теперь основное условие для получения льготной ставки — повышение оплаты труда до уровня не ниже среднеобластного.

Председатель комитета по бюджету Заксобрания Владимир Терешков подчеркнул, что если бы законопроект не приняли, то ко всем видам деятельности применялась бы ставка в 2%, которая установлена федеральным законодательством.

В то же время депутаты не поддержали предложение бизнесменов освободить от налога здания, введенные в эксплуатацию после 2016 года — для них установили ставку в размере 0,5%.

Ранее ГБУ «Центр государственной оценки» подготовило отчет, который включает более 3,5 млн зданий, помещений, предприятий, незавершенных строений, машино-мест, торговых и офисных центров площадью свыше 5000 кв. м. Предполагается, что новый принцип подсчета стоимости недвижимости увеличит налогооблагаемую базу в 2,6 раза.

«После того как стоимость земельных участков пересчитают, скорее всего, произойдет перерасчет объектов недвижимости промышленности. А это не несколько десятков девелоперских проектов. В эту зону попадает весь бизнес. Мы должны с первого часа включиться в этот процесс, контролировать его, иначе мы получим большие проблемы», — отмечал в разговоре с РБК Екатеринбург Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов.

Член совета СОСПП Сергей Козлов рассказал, с момента начала обсуждений поправок в законопроект прошло порядка 20 совещаний. На них предприниматели убедили правительство снизить ставки до 1% для организаций, которые имеют постоянный список работников и готовых приравнять их заработную плату к средней по Свердловской области (39 тыс. рублей).

В ноябре во время обсуждения в гордуме Екатеринбурга поправок в налоговое законодательство совладелец БЦ «Высоцкий» и генеральный директор ТРЦ «Антей» Андрей Гавриловский оценил последствия. «Арендаторы уйдут в мелкие ТЦ, чья кадастровая стоимость — а значит, арендная плата — ниже. В центр Екатеринбурга вернутся рынки. Качество арендаторов и без того постоянно падает. Сидит банк, вместо него приходит алкомагазин, потом секонд-хенд», — заявил он. Бизнесмен считает, что «кадастровая оценка — это обманка». «Она варьируется в разы. Жулики есть везде, на всех уровнях. Страдать будут наши дети и семьи», — считает Гавриловский. Он не исключил, что в результате новой системы налогообложения бизнес-центры вообще будут стоять пустыми.

Комментируя финальную версию законопроекта, Андрей Гавриловский позитивно оценил решение предоставить льготы бизнесменам, у которых уровень зарплат сотрудников будет не ниже среднеобластного. «Теперь ситуация будет проще», — заключил он.

После сегодняшнего голосования председатель профильного комитета Заксобрания Владимир Терешков не исключил, что в первом квартале депутаты могут рассмотреть возможность снижения налоговых ставок.