Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
64410 +392
Выздоровели
56830 +395
Умерли
1771 +18
Россия
Заразились
3520531 +24715
Выздоровели
2909680 +27636
Умерли
64495 +555

В Екатеринбурге 12 компаний пошли в суд, чтобы пересчитать налог по недвижимости

5 сентября 2019, 13:59
В Екатеринбурге 12 компаний пошли в суд, чтобы пересчитать налог по недвижимости
Фото: 66.ru
Большая часть собственников коммерческой недвижимости, которые настаивали на включении их торговых и бизнес-центров в перечень МУГИСО, добились своего.

В Екатеринбурге 12 компаний потребовали включить их торговые и бизнес-центры в перечень МУГИСО, так как для них это означает снижение налогов и процента по ним. Организациям из списка налог считают по кадастровой стоимости, а не балансовой. Об этом РБК Екатеринбург сообщил управляющий партнер юридической компании ЭНСО Алексей Головченко.

Суд одобрил восемь исков компаний по спорным объектам. Это ООО «БЦ Президент», ООО «Вектор», ООО «Звездный дар», ООО «Твиндекс», ООО «Максидом», ЗАО «Клаас-Строй», которое владеет БЦ «Демидов», ООО «Супермаркет Кировский» и ООО «Уралстрой-1». Арбитраж сначала отказал последним двум компаниям во включении в список МУГИСО. Супермаркет Кировский и Уралстрой-1 подали апелляцию и суд изменил решение.

Также арбитраж отказал в исках ООО «Регионкапитал», ПАО «УБРиР», ООО «Кит Екатеринбург» и ООО «Инвест Техно». В суде объяснили, что Регионкапитал и УБРиР приобрели здания после утверждения списков на год.

ООО «Кит Екатеринбург» хотело добавить в перечень МУГИСО аквапарк «Лимпопо». Суд решил, что объект не соответствует требованиям, которые необходимы для перехода на «кадастровое» налогообложение. Это физкультурно-оздоровительное здание, но площадь обслуживающих помещений составляет меньше 20% всего комплекса, а должно быть больше, согласно требованиям. А ООО «Инвест Техно» отказали из-за пропуска срока обжалования на два года.

Алексей Головченко назвал проблемы перечня МУГИСО. По его словам, согласно федеральному законодательству, в него входят торговые и офисные помещения от 5 тысяч кв. метров, но 10-15% таких компаний не попали в список. Для некоторых компаний из этого перечня налог по кадастру оказался в разы выше (а выйти из списка нельзя), чем по балансовой стоимости, для других — значительно ниже. Поэтому, говорит юрист, ему непонятна логика включения в реестр. Головченко обратил внимание, что в список включили объекты с кадастровой стоимостью 5 рублей за кв. метр и соседние здания, стоимость которых по кадастру – 100 тысяч рублей за кв. метр.

Управляющий партнер юридической компании ЭНСО отметил, что от налога по кадастру пострадал и малый бизнес в ТЦ и офисных центрах. До включения в список они не платили за недвижимость. Головченко предложил включать в перечень МУГИСО все объекты, а потом исключать из списка небольшие компании.