Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46693 +367
Выздоровели
38914 +370
Умерли
1037 +10
Россия
Заразились
2322056 +26402
Выздоровели
1803467 +24763
Умерли
40464 +569

Игорь Алтушкин и Андрей Козицын готовы восстановить больницу в Зеленой Роще. На это уйдет 2,5 млрд

3 июня 2020, 16:08
Игорь Алтушкин и Андрей Козицын готовы восстановить больницу в Зеленой Роще. На это уйдет 2,5 млрд
Фото: архив 66.RU
На следующей неделе областные депутаты примут решение об отчуждении земли под объектом, которую потом выставят на торги.

Уральские бизнесмены Игорь Алтушкин и Андрей Козицын готовы реконструировать заброшенную больницу в Зеленой Роще. По их оценке, восстановление памятника архитектуры и переоснащение его в современную клинику обойдется примерно в 2,5 млрд рублей.

Первый транш председатель совета директоров «Русской медной компании» и гендиректор УГМК планируют выделить из собственных средств. О планах по восстановлению больницы Игорь Алтушкин рассказал изданию Znak.com.

«Пандемия показала, что учреждений здравоохранения много не бывает. Для пациентов приходится задействовать гостиницы, другие неприспособленные помещения. Например, выяснилось, что госпиталь в МВЦ «Екатеринбург-Экспо» использовать для пациентов с коронавирусом нельзя, потому что там единая система вентиляции, это попросту опасно», — сказал бизнесмен.

По подсчетам Игоря Алтушкина, первый этап реализации проекта обойдется в 400 млн рублей. Кроме того, он рассчитывает привлечь федеральные средства в рамках «Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения». Восстановить больницу можно за три года, считает он.

На следующей неделе областное Заксобрание примет решение об отчуждении земли под заброшенным зданием. Объект планируют выставить на торги. При этом саму постройку оценивают в 1 рубль, а участок под ней — в 62,7 млн рублей, уточняет Znak.com.

В 2018 году областные власти планировали передать больницу в Зеленой Роще компании «ТЭН» в рамках масштабного инвестиционного проекта», но стороны не договорились об условиях.

В 2019 году архитектурное бюро OSA разработало концепцию реконструкции заброшенной больницы. С одной стороны, они хотели сохранить предмет охраны, а с другой — превратить здание в коммерчески привлекательный объект, чтобы для потенциального застройщика проект стал рентабельным.

Фото: официальная документация проекта

План реновации предполагал восстановление памятника со строительством жилых многоэтажек и урбан-вилл.

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский оценивал восстановление больницы в первоначальном виде, без каких-либо надстроек, в 1,5 млрд рублей. При этом предполагалось, что ее перестроят в жилые помещения или апартаменты. Через месяц генеральный директор «Атомстройкомплекса» Валерий Ананьев заявил, что компания будет участвовать в конкурсе, если такой конкурс объявят власти.