Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Заброшенная больница в Зеленой Роще вновь осталась без инвестора. Губернатор переиграл все договоренности

3 июля 2018, 17:05
Заброшенная больница в Зеленой Роще вновь осталась без инвестора. Губернатор переиграл все договоренности
Фото: архив 66.ru
Свердловский губернатор опасается, что инвестор не сможет выполнить взятые обязательства.

Участок под заброшенной больницей в Зеленой Роще не достанется группе компаний «ТЭН». Девелопер получил на выбор другие варианты, которые он сейчас рассматривает. Такое решение приняли на встрече свердловского губернатора Евгения Куйвашева, министра строительства Михаила Волкова и обманутых дольщиков из Арамиля.

Ранее предполагалось, что в рамках договоренностей со свердловским правительством «ТЭН» без аукциона получит землю под заброшенным памятником культуры и соседний участок в обмен на обязательство завершить строительство девяти домов в поселке Светлый. Квартир там ожидают 248 обманутых дольщиков. Соглашение между инвестором и губернатором Евгением Куйвашевым о реализации масштабного инвестиционного проекта должно было быть подписано 1 марта, однако документ до сих пор не утвержден.

После сегодняшней встречи стало ясно, что областные власти будут реализовывать альтернативный план спасения арамильских дольщиков — с помощью докапитализации Свердловского агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

Со слов министра Михаила Волкова, в городском округе достроят только два проблемных объекта из девяти. Это те, где степень готовности наивысшая, — на улице Текстильщиков и ЖК Светлый 8/3.

Дольщикам остальных домов, где с февраля – когда на стройку зашел «ТЭН» – не произошло практически никаких изменений, положена денежная выплата. Размер компенсации будет зависеть от стоимости договора на момент его заключения — то есть это не рыночная цена. Дорожную карту подготовят до конца года.

«Участок под больницей в Зеленой Роще уже точно не передадут «ТЭНу». Потенциальному застройщику дали на выбор несколько вариантов участков, которые он сейчас рассматривает. По всей видимости, исходя из того, выберет или не выберет «ТЭН» что-то из предложенного, будет понятно, кто будет в итоге строить и выплачивать — «ТЭН» или САИЖК. В свою очередь Волков будет сейчас готовить документы для увеличения капитала САИЖК с целью предоставления денег обманутым дольщикам Арамиля», — пересказывает журналисту 66.RU диалог с главой минстроя один из участников встречи.

Куйвашев якобы отказался подписывать договор с «ТЭН» о реализации масштабного инвестиционного проекта, так как сомневается, что инвестор сможет выполнить условия соглашения.

Представитель ГК «ТЭН» отметил, что все обязательства перед дольщиками в рамках прежних (на момент февраля) договоренностей будут выполнены, а компания не прекращала стройку, как опасались жители, с 1 июля. Как минимум до конца месяца с объектов не снимут рабочих, а потом инвестор будет ориентироваться по ситуации. Девелопер уже потратил около 70 млн рублей.

Проблемы с недостроенной больницей в Зеленой Роще возникли из-за разногласий между мэрией Екатеринбурга и областными чиновниками. Вторые публично пообещали инвестору землю в парке для возведения жилья, чтобы тот смог отбить затраты в Арамиле. У их коллег из городской администрации были другие планы на этот недострой — реконструкция и размещение в нем лицея для одаренных детей «Золотое сечение». Раздел земельного участка под объектом культурного наследия для строительства жилых домов не предусмотрен.

По информации 66.RU, пару недель назад застройщик провел аудит долгостроев в поселке Светлый и Арамиле и посчитал, что потенциальный ЖК в центре Екатеринбурга все равно не покроет затрат на достройку домов в городе-спутнике. «Нас вынуждают забрать денежные средства. И только тем, кто расплачивался материнским капиталом, хотят подыскать равноценное жилье», — жалуется Лариса, дольщица одного из ЖК.

Помимо этого без квартир остались люди, которые перекупали жилье по переуступке прав (договор цессии). Чтобы их интересы тоже были соблюдены, им нужно обратиться в полицию.

В итоге на встречу с губернатором попали не все представители инициативной группы, а только те, кто удобен властям и, по словам Ларисы, не представлеют их интересы. Троих представителей не пустили в резиденцию и они вынуждены были дожидаться участников в коридоре полтора часа. Дольщики опасались, что речь будет вестись не о достройке всех проблемных объектов в Арамиле, а только о предоставлении участка под больницей группе «ТЭН».

Стройка в поселке Светлый остановилась во втором квартале 2016 года из-за тяжелого финансового состояния застройщика «Лоджик Девелопмент». При этом компания, принадлежащая бизнесмену Захару Ивачеву, может быть признана банкротом. В свердловский арбитраж поступило заявление от челябинского ООО «Грандкран». Сумма заявленных требований составляет почти два миллиона рублей.

В начале апреля Захару Ивачеву было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). Следователи считают, что он привлеченные от граждан 1,1 млн рублей не направил на строительство жилья в Арамиле и поселке Светлый. Сами обманутые дольщики оценивают общий ущерб в 500 млн рублей.