Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
68662 +358
Выздоровели
61185 +370
Умерли
1956 +18
Россия
Заразились
3756931 +18241
Выздоровели
3174561 +23798
Умерли
70482 +564

Заброшенную больницу в Зеленой Роще готовят к реконструкции. Новый проект

21 января 2019, 17:48
Власти совместно с архитекторами обсудят варианты обновления исторического здания. На этот раз объект должен стать привлекательным для потенциальных инвесторов.

Архитектурное бюро OSA разрабатывает концепцию реконструкции заброшенной больницы в Зеленой Роще. Архитекторы, которые работают по заказу неопределенной группы частных лиц, хотят отдать свои наработки для утверждения в администрацию города и свердловский минстрой.

Как стало известно 66.RU, сейчас прорабатываются несколько возможных направлений развития территории, чтобы для потенциального застройщика проект стал рентабельным: с одной стороны, нужно сохранить предмет охраны, а с другой — превратить здание в коммерчески привлекательный объект. В зависимости от того, на какой концепции принципиально остановятся власти, определится и круг инвесторов.

66.RU отправил запрос в департамент информационной политики Свердловской области.

Один из проектов, который создало архитектурное бюро OSA, предполагает реконструкцию объекта культурного наследия и строительство на соседних участках высотного здания и урбан-виллы (невысокие одноподъездные дома).

В новом комплексе появится 75 тыс. кв. метров жилья, встроенный детский садик, супермаркет и другие помещения под коммерческие цели (всего 5150 кв. метров) и подземный паркинг на 932 машино-места.

Авторы предлагают частично обновить улично-дорожную сеть и поэтапно выкупать соседние участки, чтобы расчистить территорию от хозяйственных построек, отрезающих больницу от городской активности.

«Фасад исторического здания был спроектирован не для фронтального восприятия, а для скользящего взгляда пешехода, идущего параллельно. Поэтому главной особенностью проекта является пешеходная улица между главным фасадом бывшей больницы и урбан-виллами», — говорится в пояснительной записке. Архитекторы прорисовали два варианта фасадов.

Участники стротельного рынка полагают, что ГК «ТЭН», которой предлагали этот участок, все еще претендует на него, несмотря на то, что компания получит другие участки за достройку домов для арамильских дольщиков. «Покупать эту землю никто не хочет, потому что туда нужно вложить очень много денег, нужно делать коллектор, а памятник — сохранять», — объяснил источник 66.RU.

В ГК «ТЭН» подчеркнули, что интереса к этой территории больше нет, и вопрос окончательно закрыт.

Здание больницы сейчас находится в областной собственности (закреплено на балансе ГКУ СО СИНПО) и является объектом культурного наследия, что делает невозможным его снос. Осенью 2016 года объект был выставлен на торги с начальной стоимостью 400 млн рублей, но ни одна из строительных организаций Екатеринбурга не заинтересовалась аукционом.

Год назад ГК «ТЭН» задекларировала свое участие в масштабном инвестиционном проекте. По его условиям, застройщик завершает несколько недостроев в Арамильском городском округе, а свердловский минстрой отдает за это землю в Екатеринбурге. Тогда появился вариант с реконструкцией заброшенной больницы в Зеленой Роще и строительством жилого дома по соседству. Но летом чиновники дезавуировали этот договор.

После этого публично никто из инвесторов не заявлял об интересе к проекту. Сами власти тоже не раскрывали планы. Но, как оказалось, взаимное молчание не означало, что от реконструкции архитектурного памятника окончательно отказались.

В конце прошлого года свердловские власти выбрали подрядчика для охраны исторической постройки. Организация-победитель будет следить за периметром в течение первой половины 2019 года.