Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

УГМК переделает недостроенный офисник под окнами облправительства в жилье. Эскизы проекта

28 сентября 2018, 07:41
УГМК переделает недостроенный офисник под окнами облправительства в жилье. Эскизы проекта
Фото: проектная документация, архитектурное бюро In.Form для 66.RU
Застройщик планирует в этом году согласовать в мэрии внешний облик здания и приступить к стройке.

Недостроенное здание напротив Октябрьской площади переделают в жилье. Скорее всего, рабочие выйдут на площадку уже в 2019 году. До конца года застройщик надеется согласовать эскизный проект и утрясти бюрократические формальности.

ГУП «Уралвнешторг» и Уралтрансбанк заморозили стройку Делового центра внешнеэкономической деятельности в конце девяностых. С тех пор частично застекленную коробку прикрывают рекламным баннером. Активность вокруг недостроя возобновилась в декабре 2017 года, когда две очереди выкупило ООО «Навигатор» — компания Андрея Козицына.

Как стало известно 66.RU, офисник переформатируют в жилой дом. Изначально недострой хотели снести и уже на расчищенной площадке с нуля начать новый проект, но от этого варианта отказались, вероятно, из-за его дороговизны. В итоге структура УГМК выполнит усиление существующей коробки, обновит фасады и внутреннее устройство. А во дворе появится новый высотный объем.

Фото: официальная документация проекта

Это предварительная концепция застройки. При согласовании в Главархитектуре внешний вид дома может измениться, но не принципиально. В любом случае из-за особого места в правительственном квартале архитектура станет важной составляющей здания.

По задумке авторов концепции из архитектурного бюро In.Form, на первых этажах появятся магазины, кафе, сервисные службы — все те места, которые должны оживить пространство вокруг.

Евгений Мордовин, руководитель компании-застройщика, подтвердил журналисту 66.RU планы и уточнил, что здание бывшего делового центра достроят к 2021 году.

Пространство между сегодняшним недостроем и домом правительства серьезно изменится.

Фото: официальная документация проекта

Во-первых, на поверхности обустроят сквер. Концепцию благоустройства в рамках программы КБ «Стрелка» «Комфортная городская среда» также создало бюро In.Form. Во-вторых, под землей сделают общественный паркинг и паркинг для жилого комплекса с несколькими выходами у здания «Дома книги».

Архитекторы предложили пожертвовать надземной парковкой и увеличить пешеходную часть у «Дома книги», а в центральной части площади организовать тематический библиотечный сквер с кофейней, гамаками и навесом из клееного бруса — для тени. Весь пешеходный поток должен уйти по диагонали мимо недостроенного здания — к набережной.