Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Андрей Козицын построит рядом с облправительством ЖК, научно-производственный центр и разобьет там сквер

16 октября 2019, 18:04
Андрей Козицын построит рядом с облправительством ЖК, научно-производственный центр и разобьет там сквер
Фото: читатель 66.RU
Компания рассчитывает получить землю под объектами без торгов, заявившись на масштабный инвестиционный проект.

Компания «Навигатор», которая выкупила часть недостроенного объекта на Октябрьской площади, хочет заявиться на масштабный инвестиционный проект с новым сквером, жилым комплексом и научно-производственным центром. НПЦ займет 5–6 этажей в одном из корпусов, которые появятся на месте старых. Туда перевезут федеральные институты, «Уралмеханобр» и технический институт УГМК. В рамках МИП компания планирует благоустроить территорию перед долгостроями (70% от 2 га) и создать 200 рабочих мест.

При этом масштабный инвестиционный проект предполагает, что инвестор получит землю под объектами без торгов. Руководитель компании «Априори» (подрядчик проекта) Сергей Козлов рассказал 66.RU, что не исключено, что в будущем будет подана заявка на приоритетный инвестпроект, предусматривающий налоговые послабления. Предварительная стоимость строительства оценивается в 1,5 млрд рублей, из них 130 млн уйдет на благоустройство сквера, а 100 млн — на перекладку сетей. Внутри квартала построят 28-этажную жилую башню (основной объем площадей в проекте — жилье) и подземную парковку, 10% мест из которой отдадут городу. Часть парковочных мест отдадут в пользование белого дома.

Фото: официальная документация проекта

В предыдущем проекте ЖК было 30 этажей.

Министр строительства Михаил Волков озвучил задачу, чтобы к 2023 году недострой преобразился. С идеей уже ознакомились министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова, МУГИСО и вице-мэр Алексей Бирюлин.

Сергей Козлов, руководитель компании «Априори»:

— Мы рассматриваем вариант, при котором вынесем на общественное обсуждение благоустройство сквера. Есть задача сделать площадку удобной, современной и интересной.

Еще один корпус недостроенного центра внешнеэкономической торговли (объект расположен на отдельном участке) принадлежит бывшему депутату гордумы Олегу Хабибулину. По словам Козлова, он будет достраивать его параллельно. Там расположатся бутики.

ГУП «Уралвнешторг» и Уралтрансбанк заморозили стройку Делового центра внешнеэкономической деятельности в конце девяностых. Активность вокруг недостроя возобновилась в декабре 2017 года, когда две очереди выкупило ООО «Навигатор» — компания Андрея Козицына. Изначально недострой хотели снести и уже на расчищенной площадке с нуля начать новый проект, но от этого варианта отказались, вероятно, из-за его дороговизны.