Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Федеральный застройщик «ПИК» выходит на еще один участок в Екатеринбурге

8 апреля 2020, 16:44
Федеральный застройщик «ПИК» выходит на еще один участок в Екатеринбурге
Фото: архив 66.RU
У начальников «ПИКа» были амбиции присутствовать в каждом районе Екатеринбурга и освоить всю территорию Завокзального. Поскольку свободной земли в городе мало, федеральная компания вынуждена довольствоваться небольшим для ее масштабов деятельности участком у ЦПКиО.

Крупнейший российский застройщик «ПИК» подыскал второй участок в Екатеринбурге. Новый проект предусматривает строительство 76 тыс. кв. метров жилья — ничто для компании, у которой в стройке находится 6,68 млн кв. метров, и существенно меньше, чем предполагает первый проект в Завокзальном.

Как следует из отчета компании Cushman & Wakefield об оценке активов ГК «ПИК», земельный банк девелопера пополнился в том числе участком в Екатеринбурге. По данным 66.RU, речь идет о территории на улице Луганской, напротив парка Маяковского.

Изначально расчистить местность — отселить и снести 24 старых двухэтажных дома — и начать стройку должна была группа компаний «Высотка». Компания показывала концепцию развития, но планы воплотить в жизнь не удалось: в результате землю заняла «ЮИТ-Уралстрой» (строители заканчивают возведение первой очереди жилого комплекса из пяти домов), а теперь еще и «ПИК».

Федеральный застройщик хочет возвести семь домов общей жилой площадью 76 тыс. кв. метров. Затраты «ПИК» на весь квартал аудиторы оценили в 5,8 млрд рублей. В пресс-службе компании сообщили, что планируется запуск новых проектов в Екатеринбурге, но разглашать подробности пока не готовы.

Фото: официальная документация проекта

«ПИК» планировал за десять лет занять 15% строительного рынка Екатеринбурга. В город компания зашла с проектом реновации Завокзального. На 25 гектарах будущего района планируется построить многоквартирники высотой до 25 этажей, садики, школы и несколько многоуровневых паркингов вдоль проспекта Космонавтов с торговыми помещениями.

Первый проект в Екатеринбурге компания запустила в 2017 году, когда начала реновацию завода «Уралпластик». «ПИК» разработал план реновации первых 22 га под дома (259 тыс. кв. метров жилья) с прицелом застроить оставшиеся 250 га Завокзального. Но судебная волокита из-за планировки нового района, которая якобы притесняет завод PepsiCo, и сложности в переговорах с владельцами смежной земли заставили поумерить пыл московских боссов.

Продолжение реновации Завокзального невозможно без политической воли губернатора, который, как предполагается, должен закрепить границы зоны комплексного и устойчивого развития территории. Этот статус дает девелоперу, который будет строить жилье, привилегии в отношении выкупа участков. Учитывая то, что через три года Екатеринбург примет Универсиаду, у Евгения Куйвашева другие градостроительные приоритеты.