Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

10 участков во всех районах. Федеральный застройщик ПИК впервые раскрыл план вторжения на местный рынок

15 мая 2018, 11:24
10 участков во всех районах. Федеральный застройщик ПИК впервые раскрыл план вторжения на местный рынок
Фото: официальная документация проекта
Первый строительный проект в Екатеринбурге ПИК официально презентовал и запустил. Речь идет о новом микрорайоне за железнодорожным вокзалом. В будущем, утверждает топ-менеджер компании, федеральный игрок собирается освоить участки во всех районах города и сейчас накапливает земельный банк.

В десятилетней перспективе один из лидеров рынка России — ПИК намерен занять 15% строительного рынка Екатеринбурга. Об этом журналисту 66.RU рассказал вице-президент ГК ПИК Александр Лефель.

По его словам, федеральный девелопер сейчас смотрит десяток площадок во всех районах города, «чтобы иметь предложения для любого покупателя».

ПИК намерен строить жилье как в сложившихся микрорайонах, обновляя городскую ткань, так и осваивать проекты гринфилд. О конкретных локациях топ-менеджер умолчал.

О планах вторжения на местный рынок Лефель рассказал в контексте официальной презентации первого проекта ГК ПИК в Екатеринбурге. На презентацию жилого квартала на месте завода «Уралпластик» (владельца которого Алексея Гончарова справедливо называют закоперщиком всего процесса реновации депрессивной промышленной территории) собрались чиновники из областного правительства и мэрии — начиная с первого заместителя свердловского губернатора Алексея Орлова.

Много лет территория в Завокзальном из-за находившихся там складских и логистических комплексов была исключена из городского оборота. В то же время чиновники неоднократно подчеркивали, что участок может превратиться в один из центральных в городе. Значимость развития территории отмечена и документально: микрорайон наряду с Новокольцовским и ВИЗ-Правобережным попал в схему основных пространственных преобразований в обновленном Стратегическом плане развития Екатеринбурга.

Напомним, реновация Завокзального началась с завода «Уралпластик». На первых 25 гектарах будущего района планируется построить многоквартирники высотой до 25 этажей. ПИК предполагает возведение 315 тыс. м2 жилья, садиков на 550 мест и школы на 1150 учеников. Также предусмотрено строительство нескольких многоуровневых паркингов — в том числе с торговыми помещениями на первых этажах, и западный дублер проспекта Космонавтов.

Фото: официальная документация проекта

Процесс получения разрешительных документов сопровождался протестами со стороны владельцев смежных участков и судебными спорами, которые так ничем и не закончились для спорщиков. Компания «ПепсиКо» оспаривала границы санитарно-защитных зон и пыталась отменить утвержденную планировку, но суд встал на сторону ПИКа. В итоге разрешение на строительство девелопер получил в конце прошлого года. Со стороны профессионального сообщества проект московского застройщика подвергся критике из-за простоты архитектуры.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.