Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Храм Святой Екатерины за Макаровским мостом строить нельзя. Юридический аргумент

4 сентября 2019, 10:20
Эта территория до 2032 года находится в аренде у компании «Брусника», у нее есть договор с мэрией. Девелопер уже вложил деньги в расселение домов, однако это почему-то не является веским аргументом для бывшего главного архитектора Екатеринбурга Михаила Вяткина, который эту площадку и предложил.

Рабочая группа по строительству храма Святой Екатерины на очередном заседании исключила из опросного листа площадку, где ранее стояла телебашня. Вместо нее в список включили новый вариант — набережную Исети за Макаровским мостом.

Таким образом, участники оставили три места:

  • Белинского–Фурманова;
  • Горького, 17 (Приборостроительный завод);
  • площадка за Макаровским мостом.

Все участки находятся в частной собственности. И если первые два — в зоне интересов УГМК, одного из спонсоров стройки, то территорию за Макаровским мостом осваивает компания «Брусника», которая никакого отношения к строительству храма не имеет.

«Согласно договору РЗТ № 43004 от 12.10.2015 и постановлению администрации Екатеринбурга от 02.11.2015 № 3136, компанией Брусника планируется развитие застроенной территории площадью 145037,30 кв. м, в районе улиц Челюскинцев — Папанина — Энергостроителей — берега реки Исети. Участок, по которому сейчас идут обсуждения по размещению храма, не входит в границы, определенные договором», — прокомментировали в компании.

У мэрии и застройщика есть действующий договор РЗТ до 2032 года, и застройщик уже потратил несколько десятков миллионов на расселение и проектирование. Поэтому нарушать договоренности городские власти просто не имеют права.

В декабре 2015 года «Брусника» выиграла земельные торги на развитие застроенной территории в квадрате Челюскинцев — Папанина — Энергостроителей — берег Исети. За 17,6 млн рублей девелопер получил в аренду на 17 лет 14,5 гектара земли и обязательство вложить деньги в снос аварийных домов. Зимой компания начала выкупать квартиры у собственников и разработала проект планировки.

На заседании бывший главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин сказал, что «Брусника» не имеет прав на эту землю. В разговоре с корреспондентом 66.RU он объяснил, что имел в виду.

Михаил Вяткин, бывший главный архитектор Екатеринбурга:

— Мы обсуждаем участок в районе улиц Энергостроителей и продолжения Бориса Ельцина, который давно не могут застроить. Это территория будет осваиваться в ближайшее время, и все дома по Энергостроителей снесут. Вместо них появятся новые объекты. Я предполагаю, появление инвестора поможет развить отрезок городской набережной. Что касается проекта «Брусники», то он еще не утвержден. Мы его видели, и он нас не впечатлил.

Архитектор считает, что поскольку разрешения на строительство еще нет, то с компанией реально договориться. Самому Вяткину наиболее симпатичен участок под Приборостроительным заводом.

  • Проведение опроса в гордуме Екатеринбурга обсуждают после серии майских протестов в сквере у Театра драмы из-за строительства там храма Святой Екатерины. Тогда силовики задержали более 100 человек. Следователи завели несколько уголовных дел.
  • Конфликт вышел на федеральный уровень. Президент России Владимир Путин предложил устроить опрос среди жителей Екатеринбурга. Голосование провели специалисты ВЦИОМ, согласно которому 70% местных жителей выступили против строительства храма в сквере.