Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Что пошло не так с реконструкцией парков и скверов города. Причины войны

25 мая 2019, 14:00
Что пошло не так с реконструкцией парков и скверов города. Причины войны
Фото: Полина Зиновьева для 66.RU
Программа реставрации парков и скверов Екатеринбурга — инициатива горадминистрации, которую поддерживали люди. Но удачные решения закончились на уровне задумки. 66.RU проанализировал истории благоустройства сквера за Оперным театром и парка «Зеленая роща» и выявил три ошибки, которые постоянно совершает мэрия.

Летом этого года в каждом районе Екатеринбурга благоустроят зеленые зоны, популярные у местных жителей. Всего в 2019 году обновят 15 скверов, парков и бульваров, на что потратят 160 млн рублей.

Однако с началом работ активизируются противоборствующие силы в лице неформальных движений и отдельных урбанистов, которые указывают на серьезные недочеты в проектах реконструкций. Как так вышло?

Проекты делают не для людей

Фото: Полина Зиновьева для 66.RU

Урбанист Владимир Злоказов во время прогулки по Зеленой роще, которую инициировала мэрия, чтобы ответить на критику архитектора в адрес проекта благоустройства

То, что при реконструкции не учитывают, как потом будут пользоваться объектом горожане, хорошо видно на примере проекта благоустройства Зеленой рощи.

  1. В проекте не предусмотрели беговые дорожки, которые за годы протоптали любители бега и скандинавской ходьбы.
  2. На месте одного из главных входов в парк, где сейчас есть пешеходная зона с переходом, сделают въезд для коммунальной техники.
  3. Вместо скругленных живописных троп в парке проложат геометрически правильные дорожки из песка с поворотами в 90 градусов, что спровоцирует вытаптывание газонов.

Ради прокладки неудобных дорожек и спрямления существующих троп планируют вырубить 230 деревьев, многие из которых здоровые.

Против проекта реконструкции Зеленой рощи выступили сорок архитекторов и ландшафтных дизайнеров.

Никто ничего не объясняет

Разрушенные постаменты каменных львов у Оперного театра

Администрация города действует в таком порядке: сначала проводит работы, потом дает объяснения. Так как диалог отсутствует, а информация естественным образом попадает в публичное пространство, среди жителей города успевает разгореться недовольство.

Возьмем, например, сквер за Оперным театром. 7 мая там разломали, а затем вывезли каменные постаменты со скульптурами львов. В этот день на официальном портале горадминистрации не появилось ни одной новости на эту тему. Мэрию волновало другое — например, начало работы городских фонтанов.

Только когда информация о вывезенных скульптурах появилась в соцсетях, а журналисты начали задавать вопросы, мэрия сообщила, что львы вернутся уже на новые колонны, так как старые разрушаются.

Оказалось, что в рендерах проекта реконструкции сквера нет скульптур — вместо легендарных львов в сквере появятся вазоны, а территорию украсят ротонды. В администрации и бюро «Архитек» уверяют, что львы в сохранности и вернутся на прежнее место после обновления, но им уже никто не верит.

Примерно то же самое произошло и с Зеленой рощей: объяснять вырубку 230 деревьев мэр вышел только после того, как поднялась шумиха и свою экскурсию по парку с критикой проекта провел Владимир Злоказов.

Выбор объектов непонятен

Фото: ekburg.ru

Официальная документация проекта реконструкции сквера вокруг Оперного театра

Проект благоустройства сквера за Оперным театром вынесли на голосование, которое прошло одновременно с президентскими выборами. При этом площадку уже реставрировали в преддверии ЧМ-2018, что обошлось городу в 167 млн рублей. Зачем благоустраивать сквер повторно, мэрия не объяснила.

Все желающие могли проголосовать на официальном городском портале екатеринбург.рф. Итоговый рейтинг выглядел так:

  1. Набережная Исети от Куйбышева до ЦПКиО — 79 тысяч 946 голосов.
  2. Набережная Исети от Малышева до Куйбышева — 76 тысяч 972 голоса.
  3. Сквер у здания Оперного театра — 54 тысячи 482 голоса.
  4. Парк «Зеленая роща» — 52 тысячи 873 голоса.

Если следовать цифрам, сначала должны были реконструировать два участка набережной и только потом два парка. Однако ремонт набережной от Куйбышева до ЦПКиО еще не начинали, а министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов сообщал, что на это уйдет два-три года. При этом, по условиям контракта, реконструкция обоих участков должна завершиться не позднее 1 октября 2019 года.

Еще до голосования координатор организации Transparency International в Екатеринбурге Екатерина Петрова заявила, что очередность проектов благоустройства уже определена и закреплена в планах-графиках заказчиков, так что голосование ни на что не влияет.