Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Храмология. Что должен знать защитник сквера о соборе Святой Екатерины

16 мая 2019, 17:47
Храмология. Что должен знать защитник сквера о соборе Святой Екатерины
Фото: архив 66.ru
В массовом сознании закрепилось много заблуждений о соборной церкви, которую хотят построить в сквере у Театра драмы. 66.RU проводит ликбез.

В соцсетях, телеграм-каналах и федеральной прессе стала распространяться информация о том, что в сквере у Драмы в нагрузку к храму Святой Екатерины построят еще и жилую высотку.

«Внезапно (ха-ха) оказалось, что строительство храма на месте сквера в Екатеринбурге — это не только и не столько строительство храма. В нагрузку к богоугодному заведению в центре местный авторитетный олигарх отгружает (кто бы мог подумать) отчаянно сопротивляющимся от такого счастья жителям еще и многофункциональный жилой комплекс, состоящий из трех зданий — 30-, 8- и 10-этажного, включающий фитнес-центр с прочими помещениями коммерческого назначения», — на своей страничке в Facebook пишет дьякон Андрей Кураев.

На самом деле это не соответствует действительности. Редакция 66.RU хочет внести ясность в ситуацию и ответить на самые распространенные вопросы, которыми задаются защитники сквера.

В сквере построят небоскреб?

Небоскреб появится на месте недостроенного бизнес-центра по адресу Октябрьская, 5, расположенного через дорогу от сквера. Проект будет реализовываться на деньги ООО «Навигатор» (среди учредителей — гендиректор УГМК Андрей Козицын). Компания больше года назад выкупила 2/3 этого здания.

Фото: официальная документация проекта

По задумке авторов концепции из архитектурного бюро In.Form, на первых этажах появятся магазины, кафе, сервисные службы — все те места, которые должны оживить пространство вокруг.

Проекты — кафедральный собор и многофункциональный комплекс — слились в массовом сознании, поскольку под эти два участка с разными кадастровыми номерами подготовили единый проект планировки — таким образом, чтобы пространство по обе стороны улицы Бориса Ельцина рассматривалось комплексно.

Фото: Ольга Шацкова, 66.RU

Так расположатся новые объекты.

Храм совместят с торговым центром?

Проект храма предполагает цокольный и еще три этажа. Вот их планы.

Фото: официальная документация проекта

В подземных комнатах разместятся гардероб, вестибюль, склад для баков со святой водой, газовая котельная и технические помещения.

Фото: официальная документация проекта

На первом этаже — церковный магазин, зал для патриарха и его гостей, гардеробные, кабинеты, комнаты отдыха, трапезная, кухня и келарские.

Фото: официальная документация проекта

На втором этаже — зал для молитв на 800 человек и алтарь.

Третий этаж, по сути, нужен только для того, чтобы закрепить осветительные приборы.

Таким образом, торговый центр в храме не предусматривается, ведь вряд ли церковную лавку можно считать оным. Правда, на этих планах нет и помещения для культурно-просветительского центра, который обещали инвесторы.

Архитектуру культового сооружения обсудили на градостроительном совете при губернаторе. Для СМИ открыли только вступительную часть. Когда начались выступления архитекторов, представителей СМИ вывели из зала.

Это за деньги налогоплательщиков?

Нет. Для строительства религиозного объекта было в 2016 году создано отдельное юрлицо — ООО «Храм святой Екатерины». В его учредителях — Андрей Козицын (доля 50% в уставном капитале), Игорь Алтушкин и ЗАО «Русская медная компания» (по 25%).

Инвесторы заявляют, что хотят сделать подарок Екатеринбургу к 300-летию. Часть горожан против стройки и настаивают на сохранении парковой зоны, которую частично вырубят.

Как под храм ушла земля?

Изначально сквер находился в территориальной зоне ТОП (территория общего пользования). В прошлом году бизнесмены инициировали изменение функционального назначения участка площадью 5,98 тыс. кв. м, и в свежей версии Правил землепользования и застройки, одобренной депутатами городской думы, он значится как земли под объекты религиозного назначения.

Зимой в интернете незаметно для защитников сквера (но не сторонников храма) прошли общественные обсуждения, которые закрепили собор на городской карте. Свое мнение о строительстве высказали 3309 человек. Подавляющее большинство из них — 3107 пользователей — поддержали епархию.

В апреле ООО «Храм святой Екатерины» арендовал участок на 54 месяца за 3,517 млн рублей. Торги завершились в течение 15 минут и из-за отсутствия конкуренции были фактически безальтернативными.

А как же метро?

Вряд ли безопасности подземки что-то угрожает. Почему вообще возникли такие сомнения? В квадрате стройки находится вентиляционная шахта метрополитена. Даже не имея на руках геологической экспертизы, можно логическими суждениями прийти к выводам, что там все в порядке.

Никто из инженеров, если бы существовала реальная угроза ЧП, не подписался бы в документах. Поскольку в случае аварии это гарантированный тюремный срок для проектировщиков.

  • Уличные протесты против строительства храма Святой Екатерины на месте начались 13 мая после установки забора в сквере. С тех пор каждый вечер горожане собираются, чтобы выразить свое несогласие со строителями.
  • В первый день полиция задержала двух участников протеста. Во второй — от 23 до 28. В третий — 68 человек.
  • Участники акции не намерены прекращать свои действия в защиту сквера.
  • Власти отказываются отменить строительство храма, предлагая новую площадку для сквера.
  • В Кремле заявили, что власти города и области корректно ведут разговор с защитниками сквера и действительно пытаются разобраться в конфликтной ситуации. Кроме того, в администрации президента считают оправданным силовой сценарий при провокациях в Екатеринбурге.