Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Это знак устремления города в будущее». Градсовет разрешил строить храм Святой Екатерины у Драмтеатра

12 сентября 2018, 17:32
«Это знак устремления города в будущее». Градсовет разрешил строить храм Святой Екатерины у Драмтеатра
Фото: официальная документация проекта
В резиденции свердловского губернатора обсудили концепцию храма Святой Екатерины, который в прошлом году перенесли с акватории городского пруда на Октябрьскую площадь.

Заседание градсовета несколько раз срывалось из-за занятости Евгения Куйвашева и в итоге прошло после выборов депутатов городской думы. Изначально предполагалось, что мероприятие пройдет в закрытом формате, но все-таки журналистов пустили в соседний зал и включили трансляцию.

Во вступительном слове Евгений Куйвашев пообещал кардинальные преобразования городской среды и знаковые здания к 300-летию Екатеринбурга. Одним из таких объектов, который примет на себя объединяющую роль, по его мнению, станет кафедральный собор. И строить его нужно незамедлительно, иначе есть риск не успеть к юбилею.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Собор станет украшением, и не только местом притяжения верующих, а еще и крупным культурно-просветительским центром, куда будут приходить туристы. Строительство планируется начать в этом году. Храм должен гармонично вписаться, а территория вокруг должна быть доступной для всех.

Потом Куйвашев передал слово гендиректору компании-застройщика ООО «Храм Святой Екатерины» Владимиру Пузанкову, но, как оказалось, по ошибке. По регламенту вторым должен выступать митрополит Кирилл. «Это принципиально», — отверг возможность поменяться местами владыка.

Он сразу предупредил и извинился перед участниками, что отнимет время. В своей эмоциональной речи он перечислил все храмы, которые построили с 2010 года в других городах — с того момента, как у епархии возникла идея воссоздать в Екатеринбурге кафедральный собор.

Кирилл, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский:

— Любую проблему можно сделать неразрешимой, если провести достаточное количество совещаний по ее обсуждению. Пока мы ведем совещания, патриарх Кирилл освятил кафедральный Троицкий собор на территории Российского духовно-культурного центра, в центре Парижа, архитектурный облик которого законодательно защищен. Мы в свое время с Францией воевали, но это не мешает французам с трепетом и уважением относиться к православию.

«Убийство царя — это место Голгофы, а храм Святой Екатерины — это знак устремления города в будущее, чтобы город не ассоциировался с теми событиями», — закончил свое обращение митрополит.

Фото: официальная документация проекта

Владимир Пузанков говорил о более мирских вещах. «На сегодняшний день мы должны утвердить место храма и образ. Разрешение на строительство еще не получено, и проработка будет вестись до разрешения, мы готовы учитывать изменения. Сейчас мы должны утвердить место», — призвал он участников.

Следующий докладчик — автор проекта Владимир Руднев из бюро «АПМ-1» — рассказал, что за основу Екатерининского собора был взят Успенский собор во Владимире.

«Убранство храма предлагается выполнить из камня, наружную отделку собора — из белого камня, предположительно, владимирского известняка, богато украшенного резьбой. В ночное время здание будет украшать архитектурная подсветка», — сказал он и добавил, что двухэтажный стилобат станет хорошей смотровой площадкой с видом на противоположный берег.

В районе улицы Антона Валека предусмотрят парковку на 47 мест, в том числе четыре места — для маломобильных граждан и три — для туристических автобусов.

Потом на экране показался сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якоб, и тут трансляцию прервали.

Фото: Департамент информационной политики Свердловской области

Как удалось выяснить 66.RU, при обсуждении некоторые участники Градсовета внесли замечания и предложения, хотя принципиальных возражений не имели. Основных претензий две: во-первых, храм нужно развернуть на несколько градусов против часовой стрелки. Тогда, с одной стороны, он будет соответствовать канонам, связанным с размещением алтаря на востоке. С другой стороны, перенос входной группы на улицу Бориса Ельцина освободит пространство Октябрьской площади. Чтобы отделить верующих от скейтеров, место можно зонировать зелеными насаждениями. Вторая часть вопросов касалась внешнего вида здания.

По мнению директора Фонда святой Екатерины Александра Андреева, власти удалось достичь общественного компромисса в выборе места. Он добавил, что новый храм должен стать своеобразной точкой отсчета того, как будет развиваться город в XXI веке.

В итоге градсовет принципиально одобрил место размещения и облик храма. Стройка культового сооружения начнется ориентировочно в декабре.