Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Никто землю не захватывает». Депутаты разрешили строить храм в сквере на Октябрьской площади

12 февраля 2019, 15:00
«Никто землю не захватывает». Депутаты разрешили строить храм в сквере на Октябрьской площади
Фото: официальная документация проекта
Гордума изменила функциональное назначение Октябрьской площади. Точнее, ее части. Это позволит запустить стройку соборной церкви.

Депутаты Екатеринбургской городской думы утвердили поправки в Правила землепользования и застройки города, сменив функциональное назначение части сквера на Октябрьской площади. Это означает, что больше гектара земли будет отведено под строительство храма Святой Екатерины.

За время обсуждений документа в профильную рабочую группу поступило 45 обращений от граждан и юридических лиц, 75 правок от департамента архитектуры. Кроме того, Росреестр требует привести к одной территориальной зоне 1224 участка (сейчас они имеют двойное назначение).

Однако самыми дискуссионными стали изменения границ территории общего пользования (ТОП-1), откуда под храм Святой Екатерины выделили участок с зоной ЦС-5 (объекты религиозного назначения).

По мнению депутата гордумы, а также участника градостроительного совета при губернаторе Владимира Крицкого, храм привлечет в Екатеринбург российских и иностранных туристов.

Владимир Крицкий, депутат гордумы Екатеринбурга:

— Я был сторонником строительства храма на воде. Стрелка городского пруда — это заводь, туда постоянно прибивается мусор. Да и тот закуток не влияет на восприятие города. Мы могли получить не объект, а конфетку. Храмов на воде в мире очень мало, а в Российской Федерации я не знаю ни одного. Нынешний проект тоже хорошо смотрится и никому не мешает.

Депутат вспомнил несколько неудачных попыток построить храм Святой Екатерины: на площади Труда (места под размещение собора объективно мало) и в акватории городского пруда. «Давайте уже остановимся. Проект предполагает хорошее благоустройство. Инвесторы приведут в порядок центр города. Кому от этого плохо?» — заявил Крицкий.

Тимофей Жуков считает, что сегодняшнее решение депутатов не означает начало строительства, и напомнил о референдуме.

Тимофей Жуков, депутат гордумы Екатеринбурга:

— Референдум стоит 120 млн рублей. Теоретически эти деньги можно тратить каждый раз, когда кому-то не нравится стройка возле его дома. Мой приятель проводил опрос, спрашивая на камеру о храме Святой Екатерины. Подавляющее большинство согласны с тем, что он нужен. В любом случае никто земельный участок захватывать не будет. Все пройдет по закону.

Фото: официальная документация проекта

За основу нового проекта Екатерининского собора на земле взят Успенский собор во Владимире. Это будет пятинефный и пятиапсидный храм, который разработан с учетом традиций древнерусского зодчества.

Кроме того, народные избранники внесли корректировки в регламентную часть. Например, зону ПК-1 (зона производственно-коммунальных объектов I–IV класса вредности) объединят с ПК-2 (зона производственно-коммунальных объектов V класса вредности), а зону ТОП-1 с ТОП-2 (функции практически идентичны). Полностью исключили из ПЗЗ зону для дачной застройки, приравняв ее к СХ-3 (зона коллективных садов, садовых и огородных земельных участков). Еще одно важное изменение: в список основного вида использования каждой из зон внесут «автопарковки и паркинги».

В итоге за изменение правил застройки высказались 25 человек, пятеро — против, один — воздержался.

Напомним, во время внеочередного заседания комиссии по городскому хозяйству на прошлой неделе депутаты единогласно проголосовали за изменения Правил землепользования и застройки. Депутат Алексей Вихарев, объясняя спешку в принятии решения (о проведении внеочередного заседания стало известно накануне), сказал, что если не пройти все необходимые процедуры в сжатый период, то будет сложно подготовить в срок техническую документацию, и начало строительства храма может быть отложено на неопределенный срок.

Планируется, что закладку первого камня приурочат к Пасхе. На символическом событии ждут патриарха всея Руси Кирилла.