Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Высокинский защитил у Дворковича наследие Экспо-2025. Что достанется Екатеринбургу после мегавыставки

6 февраля 2018, 12:00
Высокинский защитил у Дворковича наследие Экспо-2025. Что достанется Екатеринбургу после мегавыставки
Фото: 66.RU
Чиновники считают, что наследие Экспо в Екатеринбурге должно быть переплетено с инновациями. Поэтому территорию почти в 600 га на ВИЗе переделают в полигон для испытания новой образовательной модели и для создания экосистемы подготовки кадров.

Оргкомитет российской заявки Экспо-2025 определился с направлением развития района ВИЗ-Правобережный после проведения выставки. На днях губернатор Евгений Куйвашев и вице-губернатор Александр Высокинский защитили перед вице-премьером Аркадием Дворковичем мастер-план экспо-городка. Это документ, который показывает, как переделают огромные выставочные площади, когда оттуда съедут экспоненты. В центре задумки — всероссийский центр профориентации. Эксклюзивные подробности — в материале 66.RU.

Отметим, Екатеринбург стал последним из городов-претендентов, кто раскрыл мастер-план. Ранее свое видение преобразований представили Баку и Осака.

Первые три изменения касаются конфигурации воды и суши вблизи визовского пруда. Во-первых, береговую линию Верх-Исетского пруда расчистят от лишних построек, чтобы сформировать зону общественных пространств. Собственно, варианты, которые поступили в рамках конкурса концепций на благоустройство набережной, осенью уже рассматривали екатеринбургские архитекторы и чиновники.

Во-вторых, от Большеконного переулка на противоположный берег, в сторону Сортировки, пройдет канатная или монорельсовая дорога, а ее маршрут закруглят. Возможно, через водоем построят вантовый мост, предусмотренный, кстати, нынешней версией Генплана.

Фото: 66.RU

В-третьих, в районе старой промышленной площадки металлургического завода откроют водный канал, связывающий Верх-Исетский пруд с городским прудом.

В-четвертых, претерпит глубокие изменения сама площадка ВИЗа-Правобережного. В южной части построят жилье, где во время Экспо будут жить участники, а после — квартиры поступят в свободную продажу.

Фото: 66.RU

Ближе к воде из сэндвич-панелей соберут павильоны стран-участников, четыре тематических павильона, экспо-арену и павильон России. Благодаря строительной технологии эти помещения после выставки можно легко трансформировать под другие цели. Как уточнил Александр Высокинский, каждый из павильонов превратится в специализированный научно-производственный центр, где будут обучать людей разным специальностям с молодых лет до старости.

Оргкомитет определил четыре основных направления непрерывного обучения:

  • инженерные науки, проектирование;
  • физика, химия;
  • биология, медицина;
  • гуманитарные специальности.

Предполагается, что в этих профильных центрах, ориентированных на весь уральский макрорегион, где проживает около 12 млн человек, будут созданы условия для обучения разных возрастных групп. Однако уклон будет сделан на инженерную школу — проект, который уже реализуют в городе. Все это будет составлять центр профориентации.

Фото: 66.RU

На схеме показана новая модель дополнительного образования. Секции и кружки при школах, которые работают сейчас, будут существовать в единой логике с мозговым центром в экспо-городке. Там периодически будут проводиться совместные мероприятия, соревнования и будет организовано обучение педагогов.

Таким образом, выставочные павильоны после Экспо будут выполнять функцию мировой студенческой лаборатории.

Александр Высокинский, вице-губернатор Свердловской области:

— Предполагается, что сюда будут приезжать студенты со всего мира и рождать решение тех или иных проблем. Фактически, это плавильный котел, где встречаются физики и лирики и взаимодействуют друг с другом ради синергетического эффекта. Например, инженер не понимает вопросы социологии, но вместе с социологом он смог бы успешнее реализовать свой проект.

Концепция предполагает, что здесь появятся места приложения труда: в первую очередь, производственные предприятия, где могли бы проходить практику и работать студенты.

Павильон России станет самым большим по площади и после Экспо его переделают в пространство знаний о стране с интерактивными выставками обо всех периодах и патриотическим уклоном.

Павильон «Прогресс человечества» трансформируется в научно-технологический и культурный центр. По словам Высокинского, там установят мультимедийные экраны и будут показывать лучшие экспозиции из мировых музеев.

Фото: 66.RU

Павильон «Доступные технологии» превратят для обсуждения темы Индустрии 4.0 или четвертой промышленной революции, которая предполагает внедрение облачных технологий, интернета вещей, робототехники и big data. Кроме того, на базе выставочной инфраструктуры построят центр сингулярности (обсуждение технологий будущего) и лабораторию для обсуждения вопросов медицины, генной инженерии и долголетия. Внешний вид объектов — не окончательный, это лишь возможная архитектурная концепция.

Что получается? Ребенок, который прошел через обучающие центры, будет осознанно подходить к выбору профессии при поступлении в вуз, а государство при этом минимизирует денежные потери от того, что выпускник работает не по специальности.

Район будет питаться с помощью экологичной энергии — от БН-800, установленного на Белоярской атомной станции. По словам Высокинского, smart-city — это еще и повод проверить, как в условиях Урала будет работать безуглеродная энергетика.

Александр Высокинский:

— У нас есть желание сделать плацдарм для новых технологий, в том числе для альтернативной энергетики. Посмотреть, как будут работать здания на солнечных батареях в условиях наших зим. В нашей стране нет опыта эксплуатации подобных городов. Мы сможем сравнить, что дороже, а что дешевле, что нам подходит, что — нет.

Мастер-план ляжет в основу архитектурной концепции, которую в рамках конкурса разрабатывают российские и зарубежные архбюро. Из заявочной книги Екатеринбурга следует, что концепция выставки включает в себя экспо-парк на 184 га, где расположатся выставочные пространства, 114 га отойдут под жилые блоки для посетителей, еще на 21 га появится жилой район из 8—12-этажных домов. Здесь построят рекреационную зеленую зону, широкие бульвары и дороги.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.