Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Что построят на месте торфяных полей на ВИЗе. План нового микрорайона у экспо-парка

11 октября 2018, 17:59
Фишкой нового ВИЗа-Правобережного станет спортивное ядро, IT-центр и пересадочный узел с трамвайной и автобусной конечной и станцией метро.

Примерно 200 гектаров земли на ВИЗе-Правобережном совместно освоят как минимум три застройщика. Вместо торфяных полей, базы ОМОН и частного сектора к 2035 году появится район многоэтажек на 33 тысячи человек со спортивным кластером и транспортно-пересадочным узлом.

Жилой массив будет примыкать к экспо-парку (если Екатеринбург получит право на всемирную выставку). Высокие архитектурные требования к домам обусловлены не только проведением масштабного мирового события, но и географией: ВИЗ-Правобережный — фактически ворота в город с запада.

Миллион квадратных метров жилья там введут за счет сноса индивидуальных домов, освоения заболоченной местности и выноса промышленных и складских зон. Согласно проекту планировки, гигантскую территорию сообща застроят ТЭН (442 тыс. м2 жилья), «Стройтэк» и Prinzip (330 тыс. м2), ЖСК «Здоровье» и ЖСК «Наш дом» (26 тыс. м2). Оставшиеся 200 тысяч «квадратов» мэрия зарезервировала для других девелоперов.

Фото: официальная документация проекта

В микрорайоне планируется строительство двух школ по 1600 мест, гимназии, детских садов. Пустыри переделают в непрерывный линейный парк площадью 3,5 гектара, пронизывающий кварталы и проникающий во дворы.

Деловые и общественные здания будут представлены инновационным центром для IT-сферы, физкультурно-оздоровительным комплексом с закрытыми залами для волейбола, баскетбола, тенниса и шахмат. На юге, на площадке Новомосковского рынка, будут работать торговые центры «Лента» и «Леруа Мерлен».

Чиновники собираются изменить профиль тесной улично-дорожной сети: расширить улицу Татищева и грунтовую Лоцмановых, сейчас проходящую между частным сектором. Магистральной сделают и улицу Юрия Исламова: в будущем она свяжет Металлургов с Татищева и по ней пойдет новая трамвайная ветка. Разворотное кольцо — как и перехватывающая парковка на 1000 мест, здание автовокзала и станция метрополитена — предполагается на пересечении с Крауля.

Фото: официальная документация проекта

Как видно из проекта планировки, жилая застройка будет вестись по квартальному типу. Дома — многосекционные с переменной этажностью.

Перед тем как начать стройку на ВИЗе, нужно провести трудоемкую и дорогостоящую подготовку площадки. Территория находится в заболоченной зоне с глубиной залегания торфа до двух метров. Кроме того, она регулярно подтопляется грунтовыми водами. Рабочие выполнят выторфировку и подсыпку участка до незатопляемых отметок, понизят уровень грунтовых вод и на поверхности построят водоотвод.

Ранее 66.RU сообщал, что екатеринбургские девелоперы раскупили землю вокруг потенциального экспо-парка. Тогда девелоперские проекты выглядели разрозненно, но теперь проектировщики привели их к единой логике.