Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как это построено: плюсы и минусы меблированных новостроек

4 июня 2018, 10:40
Как это построено: плюсы и минусы меблированных новостроек
Фото: 66.ru
Новостройка с мебелью — у российского покупателя этот вариант до сих пор вызывает массу вопросов: сразу вспоминается «Ирония судьбы» и Третья улица Строителей. Как производят мебель для новых квартир и есть ли выгода в такой покупке — разбираемся со специалистами.

В спецпроекте «Как это построено» мы разбираем по косточкам все этапы строительства дома — от фундамента, возведения конструкций и благоустройства придомовой территории до технологий, обеспечивающих, к примеру, безопасность и теплоэффективность, и качества отделки.

В этой серии рассказываем о том, как делают мебель для новостроек — меблированные квартиры на рынке пока редкость, но их становится все больше.

Чтобы посмотреть, какой мебелью комплектуют новые квартиры, мы отправились в один из цехов, где эту мебель производят. Компания «Любимая кухня» поставляла гарнитуры и шкафы-купе в несколько городских новостроек, таких как ЖК «Ударник», ЖК «Woods».

Владимир Кудрявцев, директор мебельной компании «Любимая кухня»:

— Заказы для стройки составляют максимум 5–7% в общем объеме наших заказов. Это и понятно: дома ведь сдают не каждый день. А наш цех работает как раз каждый день: мы производим мебель по индивидуальным заказам и для мебельных магазинов.

Фото: Владислав Бурнашев, 66.ru

В этом цехе изготавливают корпусную мебель — шкафы-купе и корпуса кухонных гарнитуров. Всего на производстве занято чуть более 42 человек.


Фото: Владислав Бурнашев, 66.ru

«Мы работаем в программе, которая связана как с дизайнерами, так и с производством. В соответствии с дизайн-макетом программа рассчитывает, как раскроить лист, чтобы максимально выгодно использовать материал. Эти данные загружаются в раскройный станок, который режет большой лист на необходимые детали», — рассказывает Владимир.

Все процессы максимально автоматизированы: рабочие лишь контролируют станки и приклеивают на каждую деталь соответствующий ярлычок: это своеобразный маршрутный лист, по которому сразу понятно, какая кромка должна быть на детали, где и какие отверстия впоследствии просверлят, и проч.

Фото: Владислав Бурнашев, 66.ru

Цех оборудован двумя аналогичными линиями, которые последовательно выполняют операции: раскрой, приклеивание кромки, нанесение необходимых отверстий.

Владимир Кудрявцев:

— Процесс изготовления «собственной» мебели ничем не отличается от выпуска мебели для застройщиков. Только во втором случае дизайн разрабатывается совместно: специалисты застройщика работают вместе с нашими художниками.

По словам Владимира, впервые фабрика знакомится с проектом, для которого предстоит сделать мебель, еще на этапе проектирования дома. «Смотрим планировки, вписываем стандартные варианты мебели и примерно предполагаем, что можно потом предложить дополнительно», — поясняет Владимир. Потом на год — пока идет стройка — благополучно о заказе забывают: делать мебель, чтобы заставить ею склад, никто не будет.

Активная работа по меблировке начинается за пару месяцев до сдачи дома.

Фото: Владислав Бурнашев, 66.ru

«Чтобы сделать все в срок, просто запускаем дополнительные смены. Скажем, ночью делаем мебель для застройщика, а днем — работаем по другим заказам», — рассказывает Владимир.

Фото: Владислав Бурнашев, 66.ru

«Мебель для домов мы изготавливаем мелкими сериями — за одну смену делаем корпуса для 15–20 квартир. Затем отвозим их на место, собираем, монтируем. Все это делают наши специалисты — в итоге мы ведь будем отвечать по гарантиям», — поясняет Владимир.


Фото: 66.ru

Марку и модели встроенной техники выбирают еще при проектировании квартиры. При заключении контракта на оборудование новостройки мебелью закрепляется в том числе и цена техники. Получается, что мебельная компания берет на себя все курсовые риски — для покупателя цена мебели не изменится. «Для нас, как и для любой другой мебельной фабрики, работа с крупным застройщиком — это, скорее, имиджевый проект, чем способ быстро и много заработать», — добавляет Владимир.

Фото: 66.ru

«Атомстройкомплекс» одним из первых среди екатеринбургских застройщиков стал устанавливать мебель в своих новостройках — шкаф-купе в прихожей и кухонный гарнитур со встроенной плитой, вытяжкой и смесителем. За два года они укомплектовали более 1000 квартир в жилых комплексах среднего ценового сегмента. Сейчас мебель в своих новых домах стали предлагать и другие строительные компании. Например, с частичной меблировкой сдаются квартиры в «Московском квартале».

Мария Бабушкина, руководитель направления меблировки компании «Атомстройкомплекс»:

— У нас нет каких-то своих карманных фабрик: мы сотрудничаем с несколькими мебельными компаниями, которые работают на открытом рынке. Выбираем их с помощью тендера. Цена здесь немаловажный, но не единственный фактор. Главное, чтобы компания могла уложиться в установленные сроки, выдать нам качественный продукт и, в случае чего, отвечать по гарантиям.

Не стоит думать, что все квартиры, оборудованные мебелью, выглядят как под копирку. Как правило, застройщик предлагает несколько вариантов разных фасадов.

Владимир Кудрявцев:

— Мы комплектовали мебелью один из домов в ЖК «Ударник». Там были доступны три варианта кухонь — классика и два варианта в стиле модерн.

По мнению застройщиков, меблировка квартир — один из самых перспективных трендов рынка новостроек. В 2017 г. один из московских застройщиков, ФСК «Лидер», провел опрос среди потенциальных покупателей и выяснил, что более 60% респондентов разных возрастных групп выразили желание купить квартиру с отделкой и частично меблированную. Это объясняется двумя факторами: комфортом и стоимостью.

Мария Бабушкина:

— Большинство новостроек сегодня покупается в ипотеку, и люди зачастую вкладывают в нее все свободные средства. В итоге заезжают и живут с голыми стенами. Мы посчитали и поняли, что мебель увеличивает платеж на практически незаметную сумму, но при этом жить в новой квартире становится гораздо комфортнее.

К минусам меблировки можно отнести тот факт, что застройщик предлагает только стандартные варианты компоновки: определенный набор шкафов и внутреннего наполнения. Правда, и здесь возможны варианты.

Мария Бабушкина:

— Изменить цвет и стиль фасада, а также внести какие-то корректировки в выбранный первоначально вариант можно, но не позднее чем за два месяца до сдачи дома: как раз в этот момент мебельщики начинают работать над заказом. До этого можно, к примеру, дозаказать к стандартному варианту дополнительные модули (шкафы, полки) или встроить дополнительную технику, скажем, посудомоечную машину, — но это уже будет отдельная плата, которая не войдет в стоимость ипотечного платежа.

Покупателей, которые отказываются от установки мебели (это можно сделать на первоначальном этапе), совсем немного. «Если раньше, когда мы только начинали предлагать квартиры с мебелью, были те, кто просил вместо мебели предоставить скидку, сейчас таких покупателей практически нет», — рассказывает Мария. Наоборот, уточняют, будет ли квартира меблирована: часто это становится решающим фактором для выбора квартиры в том или другом ЖК.

Фото: 66.ru

Раньше застройщики экспериментировали с мебелью, сейчас — с дизайнерской отделкой санузлов. А еще пробуют вешать шторы, монтировать карнизы — все, чтобы новоселы могли сразу заехать в квартиру. В «Атоме» даже открыли отдельную горячую линию по теме меблировки — слишком много стало вопросов.

Как отмечают специалисты рынка недвижимости, в дальнейшем популярность меблированных квартир будет только расти: сейчас основные покупатели квартир — так называемое поколение Y, которое привыкло к готовым решениям и умеет считать выгоду. В случае с готовой квартирой она налицо. «Ровно такая же кухня, выполненная нами в индивидуальном порядке, обойдется человеку процентов на 20–25% дороже, чем та, что уже стоит готовая в новостройке», — резюмирует Владимир Кудрявцев.

Вопрос
Вам нужна мебель в новой квартире?
  • 18%
  • 6%
  • 24%
  • 52%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.