Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Владимир Мединский предложил продавать бесхозные усадьбы частным владельцам, чтобы возродить помещичество

1 марта 2018, 16:23
Владимир Мединский предложил продавать бесхозные усадьбы частным владельцам, чтобы возродить помещичество
Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU
Министр культуры видит в продаже усадеб способ их сохранить.

Безхозные усадьбы, которые не принадлежат музеям, по инициативе Владимира Мединского найдут владельцев. Как пишет «Интерфакс», чиновник заявил, что все бесхозные усадьбы нужно сдать в аренду или продать.

Владимир Мединский, министр культуры РФ:

— Усадебный мир России является национальным достоянием — как замки Шотландии, Германии. На мой взгляд, все усадьбы, кроме тех, где сейчас находятся государственные музеи, должны быть переданы частным владельцам — это единственный способ их возрождения. Сдаваться в аренду, а в идеале продаваться. Тогда возрожденная усадьба станет частью культурного ландшафта, как отреставрированные храмы.

Чиновник отметил, что раньше усадьбы строились для проживания там семей и передавались по наследству. Министр считает, что эту практику нужно возродить.

Владимир Мединский:

— В таком же формате они должны возвращаться в оборот, то есть как семейные владения… Что касается налогов. Владелец должен тратить деньги не на налоги, а на содержание памятника.

Большая часть заброшенных усадеб находится в центральной части России. Такие памятники можно встретить в Екатеринбурге (66.RU недавно писал про усадьбу Железнова, которую переделывают под бутик-отель) и Свердловской области (Каменске-Уральском, к примеру).

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.