Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Вместо усадьбы — отель для богачей. Как строитель бизнес-центра хочет заработать на старинном особняке

28 февраля 2018, 14:00
Вместо усадьбы — отель для богачей. Как строитель бизнес-центра хочет заработать на старинном особняке
Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU
Чиновники из регионального правительства и инвестор рассказали, что ожидать от реставрации здания в центре Екатеринбурга.

Региональный министр инвестиций и развития Виктория Казакова передала инвестору символические ключи от исторического памятника. Красное кирпичное здание Усадьбы Железнова с башенкой через шесть лет собираются перестроить в элитный бутик-отель.

По условиям концессионного соглашения, ставшего первым в стране в отношении объекта культурного наследия, компания «СтройИнвест» направит на реставрацию и приспособление под современные нужды здания 380 млн рублей, а также заплатит в бюджет около трех миллионов рублей за пользование. При этом право собственности на усадьбу сохранит область.

Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU

В Усадьбе Железнова Алексей Федорченко снимал несколько сцен своего нового фильма. На стенах осталось напоминание

Логично, что концессионером стала компания, застраивающая соседний участок. В квартале Куйбышева — Народной Воли — Розы Люксембург сейчас ведется стройка второй очереди бизнес-центра Nebo — 19-этажной высотки с отделением банка, кафе, рестораном и эксплуатируемыми террасами.

Фото: официальная документация проекта

В обновленной усадьбе разместятся 3–4 номера, а также, скорее всего, ресторанная зона и картинная галерея. Даже при ценнике «выше среднего» срок окупаемости достигнет 15 лет.

Фото: Владислав Бурнашев, 66.RU

Из окна видно, как возводится другой объект концессионера

По словам руководителя ГК «Сторинг» Алексея Бусыгина, бутик-отель — это пока незанятая ниша в гостиничном бизнесе.

Алексей Бусыгин, глава ГК «Сторинг»:

— У нас есть охранные обязательства, поэтому памятник накладывает на соседние строения ограничения: по цвету, материалам и так далее. Но усадьба придает изюминку, определенную специфику всему комплексу зданий. Это важная точка притяжения. Мы хотим правильно сформировать квартал. Думаю, в ближайшие пять лет мы его не узнаем, он будет совершенно другим.

Отметим, в квартале находится бывшее здание муниципальной бани «Бодрость» (его вскоре переделают под «Сандуны»), а также недостроенная гостиница «Дели», перспективы обновления которой непонятны.

Как ранее сообщал 66.RU, концессия рассчитана на 30 лет. Соглашение между Мининвестом и «СтройИнвестом» было подписано 17 января.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.